Глава Госэтнополитики объяснила, почему Киево-Печерская лавра останется в УПЦ

15 сентября 14:43ФРАЗА.ua

Главное: Передавать Киево-Печерскую лавру в ПЦУ нецелесообразно из-за недостаточного количества монахов в этой структуре.

Детали: Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом глава Госслужбы по делам этнополитики и свободы совести Украины Елена Богдан сказала на конференции «Религиозный мир или "война цивилизаций"».

«Кто-то задавался вопросом, сколько монахов ПЦУ в Киеве? Меньше 50. А сколько монахов в одной Киево-Печерской лавре, это УПЦ? Более 200. Вместе в резиденции в Киево-Печерской лавре около 600 человек, вместе с семинаристами, с преподавателями академии», – привела данные глава Госэтнополитики.

Елена Богдан отметила, что коммунальные счета Киево-Печерской лавры и расходы на реставрацию – «это очень большие суммы, их оплачивает не государство, а религиозное объединение УПЦ».

«Если предположить, что Киево-Печерская лавра будет передана ПЦУ, то около 600 человек оттуда должны выйти, и туда должны зайти новые люди, и эти новые люди должны платить миллионные гривневые счета, каждый месяц», - считает чиновница.

Она напомнила, что УПЦ сейчас является самой большой религиозной сетью на Украине, в ней больше центров, чем у ПЦУ.

«Это не пустые храмы. Это храмы, наполненные людьми. В Киеве превосходящее количество православных храмов УПЦ, и они не пустые. Они не были пустыми в апреле, и они не пустые сейчас. Они наполнены верующими», – подчеркнула Елена Богдан.

John Dou