Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель прокомментировал фразу Макрона «не унижать Россию»

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности/вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель дал интервью для официального журнала ЕС JDD, в котором заявил, что ЕС «придется сосуществовать» с Россией.

Как отмечается, на этой неделе министры обороны стран НАТО встретятся в Брюсселе, а к следующим выходным Европейская комиссия должна высказать свое мнение относительно кандидатуры Украины на членство в ЕС.

«Наша военная помощь должна как можно скорее дойти до украинских сил, потому что они ведут войну не банкнотами, а пушками, которые позволяют им противостоять российской агрессии. При этом все войны заканчиваются прекращением огня и переговорами, и Украине необходимо иметь возможность подойти к этому этапу с позиции силы, чтобы Россия больше не могла оккупировать территорию, которую она завоевала и оккупировала с 24 февраля», - отметил Боррель.

«Другими словами, цель европейцев — помочь Украине вернуть территории, которые она потеряла с начала войны?» - уточнил корреспондент.

«Да, мне это кажется разумным», - отметил Боррель.

Также у Борреля уточнили, что он понимает под фразой президента Макрона, когда тот второй раз менее чем за два месяца повторяет, что «мы не должны унижать Россию»?

«Это говорит не только Эммануэль Макрон. Это выражение воплощает реальность: Россия продолжит свое существование после мирных переговоров, и необходимо будет определить, как мы намерены с ней сосуществовать. Это сосуществование будет очень трудным после того, что Россия сделала в Украине. Это вторжение, эта агрессия, это уничтожение Украины, мы все это каждый вечер видели по телевизору, и я сам видел это на месте. Но нам все равно придется пытаться сосуществовать с русскими на этом континенте», - подчеркнул Боррель.

«И это те каналы связи, которые Франция сохранила открытыми с Россией, позволяют не унижать ее?»

«Конечно, эти каналы никогда не закрывались. Канцлер Австрии недавно был в Москве, председатель Африканского союза возвращается из Сочи, а два посланника генсека ООН находятся сегодня в России, чтобы попытаться найти решение проблемы украинского экспорта зерна. Мы должны продолжать переговоры с Россией», - отметил он.

Также корреспондент задал вопрос: «Джо Байден и его правительство говорили о желании добиться стратегического поражения России. Находится ли ЕС на этой линии?»

«Я продолжаю говорить, что я не разжигатель войны. Европейский Союз должен поддерживать Украину, но также должен идти на своих собственных ногах. Нам впервые удалось вооружить воюющую страну, но мы также должны действовать на дипломатическом уровне. Это не несовместимо. Для танго нужны двое, и, поскольку русские не отвечают на призывы к переговорам, дипломатия остается в зале ожидания. Но перед россиянами рано или поздно встанет вопрос, хотят ли они остановиться, какой результат получить и на каких условиях», - заявил Боррель.

«Усматриваете ли вы среди своих партнеров некую форму ожидания победы американских правых в 2024 году и возможного возвращения к власти Дональда Трампа?» - уточнило издание.

«Президентские выборы в США через два года. Но это не должно помешать европейцам задать себе вопрос, что бы они сделали по отношению к Украине, если бы Дональд Трамп остался у власти. Были бы мы преданы Украине без американцев, если бы они решили оставить нас? За вопросом о стратегической автономии должен последовать вопрос о том, что мы должны и будем делать с Америкой или без нее. В этом весь смысл стратегического компаса, который я представил 27-ми и который был принят: мы должны дать себе волю и средства, чтобы действовать самостоятельно, когда это необходимо», - сказал Боррель.

«Уверены ли мы, что наши европейские поставки оружия доходят до украинских бойцов и что они добиваются результатов на местах?» - также задало вопрос издание.

«Это война, а не пикник. Россия бомбит конвои. На нашей стороне есть средства, которые мы можем черпать из наших запасов и ввозить в логистические центры вдоль европейских границ Украины. Но после этого они должны добраться до линии фронта, и украинские солдаты, которых мы обучаем, могут их использовать. Вот почему мы также отдавали предпочтение оружию, которое украинцы уже умеют использовать, что позволяет нам двигаться быстрее», - отметил он.

John Dou