Глава британской разведки назвал Россию ослабевающей державой

25 апреля 11:25NK

По мнению Ричарда Мура, РФ - "это место с чрезвычайно ограниченными возможностями"

ЛОНДОН, 25 апреля. /ТАСС/. Глава службы внешней разведки Соединенного Королевства MI-6 Ричард Мур считает, что у Великобритании и США есть возможность доносить свою позицию до властей России благодаря тому, что каналы связи между странами продолжают существовать.

В беседе с газетой The Sunday Times, выдержки из которой опубликованы в воскресенье, он затронул темы концентрации российских войск у границы с Украиной. Глава MI-6 сказал: "У русских нет никакого сомнения по поводу того, какая позиция Великобритании по этому вопросу. И у них нет никакого сомнения, какая позиция в администрации [президента США Джо] Байдена, потому что каналы [связи] открыты". При этом Мур добавил, что Великобритания и США предупредили Россию о том, что ее ждут "серьезные последствия", если российские силы вторгнутся на территорию Украины.

Упомянув приписываемую Москве властями Чехии причастность к взрывам на складе боеприпасов в республике в 2014 году, Мур заметил: "Это, конечно же, вызывает наше беспокойство. Именно поэтому мы скоординировались столь тесно с нашими союзниками, чтобы гарантировать, что мы доносим жесткие сигналы до президента [России Владимира] Путина". "Я не поднял телефонную трубку, но у меня есть средства, чтобы связаться и донести [до российского руководства] то, что мне нужно. Мы сидим рядом с ними (РФ - прим. ТАСС) в Совете Безопасности ООН в качестве постоянных членов, и у нас есть возможность быть с ними на связи", - сообщил глава MI-6, занимающий эту должность с 1 октября прошлого года.

При этом, по мнению Мура, "Россия - объективно ослабевающая держава, экономически и демографически". "Это место с чрезвычайно ограниченными возможностями", - сказал глава британской разведки, никак не обосновав свою позицию.

Западные страны в последние дни неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной. Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак им не угрожает.

17 апреля власти Чехии выступили с утверждением, будто Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, и выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб. МИД РФ выразил Праге решительный протест, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.