Гинцбург назвал долю зараженных «омикроном» среди заболевших COVID-19 в Москве

Доля «омикрона» среди зараженных коронавирусом в Москве на начало текущей недели достигала 30%, заявил в эфире канала «Россия 24» директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Первичные данные, совместно полученные с департаментом здравоохранения города Москвы, где наши сотрудники тоже участвуют в этой работе, говорят, что на первый день этой недели до 30% уже циркулировало в популяции именно штамма "омикрон"», — заявил он (цитата по «Интерфакс»).

Гинцбург уточнил, что, вытеснит ли «омикрон» «дельту», станет ясно в ближайшее время.

За последние сутки коронавирус выявили у 4008 жителей Москвы, а днем ранее — у 4635. Этот показатель стал рекордным с 12 ноября прошлого года. В целом за время пандемии COVID-19 подтвердился у 2 064 467 жителей столицы. Из них 1 896 693 выздоровели, 37 599 умерли.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что число случаев коронавируса в мире за неделю возросло на 55%. Инфекция за это время подтвердилась более чем у 15 млн жителей планеты. Показатель стал максимальным за весь период пандемии. На фоне быстрого распространения «омикрона» вице-премьер Татьяна Голикова заявила о неизбежности роста заболеваемости коронавирусом в России.

«Омикрон» выявили на юге Африки в начале ноября. По данным ВОЗ, у нового варианта вируса 32 мутации — больше, чем у всех известных ранее. Эти изменения увеличивают его заразность, потенциально повышают уровень проникновения в клетки человека и влияют на увеличение инфекционности, рассказала ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом данный вариант реже вызывает тяжелое течение COVID-19, отмечала она.

Ранее по теме: Роспотребнадзор назвал срок выявления штамма омикрон с помощью ПЦР-теста

John Dou