Гигант в сфере недвижимости в Китае находится на грани краха

23 сентября 19:32RSS feed nk.org.ua

ГОНКОНГ - Evergrande Group построила империю недвижимости на гору долгов. Теперь у китайского гиганта недвижимости проблемы - и есть опасения, что он может разрушить мировую экономику.

Неопределенность спровоцировала распродажу на этой неделе и вызвала опасения по поводу кризиса, аналогичного тому, который возник в 2008 году в результате краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Эксперты говорят, что такие сравнения преувеличены, не в последнюю очередь потому, что китайское правительство осуществляет гораздо больший контроль даже над частными компаниями, такими как Evergrande.

Но затруднительное положение девелопера может нанести серьезный удар по второй по величине экономике мира, поскольку Пекин сталкивается с одним из крупнейших дефолтов.

Безденежная Evergrande продала миллионы квартир растущему среднему классу Китая с тех пор, как была основана в 1996 году 62-летним миллиардером Сюй Цзяинем, который когда-то был самым богатым человеком Китая. Компания, базирующаяся в южном центре Шэньчжэня, заявляет, что у нее более 200 000 сотрудников, а также около 1300 проектов в более чем 280 китайских городах.

В течение многих лет модель работала.

Evergrande построила недвижимость, продала ее задолго до завершения строительства китайским клиентам, жаждущим либо нового дома, либо безопасного места для инвестирования своего растущего дохода, а затем компания использовала деньги, чтобы построить еще больше.

С развитием бизнеса в сфере недвижимости он даже расширился на тематические парки, воду в бутылках и владение футболом.

Он также накопил долга на 300 миллиардов долларов, что эквивалентно примерно 2 процентам валового внутреннего продукта Китая, что делает его самым долговым девелопером в мире. В настоящее время замедление роста рынка недвижимости и попытки правящей Коммунистической партии переделать китайскую экономику заставили расплатиться с проблемами Evergrande.

Продажи падают. Строительство на некоторых объектах приостановлено из-за просрочки платежей. А офисы компании в Китае в течение нескольких недель осаждали разгневанные протестующие, многие из которых были сотрудниками, которые беспокоились, что могут не вернуть свои инвестиции в недвижимость и финансовые продукты Evergrande.

Сообщается, что Пекин просит местных властей подготовиться к последствиям полного обвала.

Некоторые рассматривают беспорядки как необходимую проверку перегретой индустрии недвижимости в Китае.

«Когда сектор недвижимости вышел из-под контроля, его было очень трудно подавить, потому что он был таким важным источником роста», - сказал Майкл Петтис, профессор финансов Пекинского университета в Пекине в интервью NBC News.«Возможно, сейчас мы начинаем видеть начало долгого и очень сложного процесса превращения сектора недвижимости в более нормальную часть экономики».

Сектор недвижимости играет центральную роль в стремительном росте Китая в последние годы, составляя примерно четверть ВВП в стране, в которой у семей с высокими сбережениями мало других безопасных мест для инвестиций - почти 70 процентов благосостояния китайских домохозяйств находится в собственности в сфере недвижимости.

Но разработчики, такие как Evergrande, уверенные, что Пекин поддержит их в случае необходимости, стали перенапрягаться, собирая средства для покрытия текущих долговых обязательств в «манере Понци», - говорит Сара Хсу, приглашенный ученый из США в Китайском университете Фудань, специализирующаяся на в экономическом развитии Китая, говорится в электронном письме.

Evergrande пытается сократить свой долг в течение нескольких лет, и китайские официальные лица давно рассматривают это как потенциальный системный риск. В прошлом году компании едва удалось избежать денежного кризиса в размере 13 миллиардов долларов. В этом месяце он снова предупредил о дефолте, поскольку пытается собрать деньги, необходимые для выплаты кредиторам и поставщикам.

Он попытался собрать деньги, снизив цены на недвижимость и избавившись от других предприятий, в которые он расширился, в том числе подразделения электромобилей. Некоторым инвесторам предлагали недвижимость взамен выплаты наличными. В письме к сотрудникам, которое было встречено скептически, Сюй на этой неделе поклялся, что его компания «скоро выйдет из тьмы».

Хотя в прошлом китайское правительство оказывало помощь другим компаниям, «слишком большим, чтобы обанкротиться», его стратегия меняется.

Это отражено в кампании китайского лидера Си Цзиньпина по «общему процветанию», направленной на решение проблемы разрыва в уровне благосостояния страны, которая включает в себя все, от доступного жилья до ограничения детей, играющих в видеоигры. Си также выразил желание, чтобы экономический рост в большей степени стимулировался «качественным» ростом, таким как потребление и экспорт, а не пустыми квартирами.

В прошлом году китайские регулирующие органы ввели три «красных линии», призванных заставить девелоперов улучшить свое финансовое положение.

Эксперты отмечают, что если Evergrande рухнет, то это потому, что китайское правительство позволяет ему. Задача Си заключается в том, как уменьшить долг отрасли и обуздать стремительно растущие цены на жилье, одновременно защищая экономику Китая в целом.

Аналитики уже снизили прогноз роста страны на год, и инвесторы будут обеспокоены тем, что кризис Evergrande не может быть единичным событием.

«Это просто раздутый сектор», - сказала Алисия Гарсиа-Эрреро, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Natixis в Гонконге в телефонном интервью в четверг. «Он должен сократиться, но из-за сокращения темпов роста Китая явно пострадает, в этом нет никаких сомнений».

Растет консенсус в том, что, хотя Пекин может и не выручить Evergrande, он будет действовать, чтобы защитить покупателей жилья, а также более мелкие банки, которые могут быть дестабилизированы в случае дефолта. Иностранные инвесторы, скорее всего, останутся без внимания.

«Они не собираются вмешиваться и гарантировать все, потому что они пытались выжать из системы эту зависимость от долгов и спекуляции на собственности», - сказал Петтис. «Но с другой стороны, они не могут позволить всему рухнуть, потому что это может распространяться очень быстро».

Официальные лица США преуменьшают риск, который Evergrande представляет для мировых рынков. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал, что долг компании «кажется очень специфическим для Китая».

Сюй также сказал, что, хотя Evergrande, вероятно, объявит дефолт по своим офшорным облигациям в ближайшие недели, влияние на экономику США будет минимальным.

Для Китая то, что произойдет дальше, не является серией дефолтов среди его крупных разработчиков, «но эти разработчики будут вести себя намного лучше», - сказал Гарсия-Эрреро.

John Dou