Гид покупателя: ТОП-5 автомобилей В-класса – сравниваем Citroen C3, Honda Jazz, Opel Corsa, Peugeot 208, Toyota Yaris

05 августа 09:26ITC.ua

Поводом для этого гида стал выход полноценного обзора одного из автомобилей в списке – речь идет о новом Peugeot 208: на секундочку, «Автомобиль года в Европе» буквально пару лет назад. Теперь собрано максимум информации по каждой модели, можно спокойно оглянуться назад, оценить автомобили, сравнить с другими. Кто же лучше? И чем именно?

Самый скромный расход топлива, расширенные условия гарантии, отличная ликвидность при перепродаже на вторичном рынке – победитель известен.

Пятерка автомобилей для сравнения

Автомобили В-класса неимоверно популярны в Европе: компактные и удобные в городе, хорошее современное оснащение, много систем безопасности, экономичные моторы, адекватная цена. Они реально «делают кассу» своим производителям. Однако в Украине от таких автомобилей покупатели требуют или максимально низкую цену (и тогда первые позиции в рейтинге популярности занимают бюджетные модели), или готовы доплатить – но хотят получить больше. Больше простора, больше клиренса, больше колеса. Так получаются компактные кроссоверы B-SUV, которые буквально «вымыли» хэтчбеки В-класс. Однако как минимум пятерку интересных автомобилей В-класса найти можно…

Citroen C3 – ориентировочная цена $14-19 тыс.

Honda Jazz e:HEV – ориентировочная цена $28 тыс.

Opel Corsa – ориентировочная цена $19-22 тыс.

Peugeot 208 – ориентировочная цена $15,6-21 тыс.

Toyota Yaris Hybrid – ориентировочная цена $23,6-30 тыс.

Цены проставлены для всех версий автомобилей – от самой доступной до максимальной. Цены приблизительные, они указаны по состоянию на середину лета и проставлены в валюте из-за возможных сильных курсовых колебаний. Да еще куча нюансов в нынешних непростых условиях: можно найти автомобили 2021 г.в. (они будут дешевле), можно получить скидку на автомобили в поставке, можно и вовсе долго ждать этих самых поставок. Все автомобили будут оцениваться в нескольких ключевых номинациях с назначением баллов от 1 до 5. Также буду приводить одну фотографию автомобиля, который является победителем данного блока и давать краткие пояснения возле каждого пункта.

Комплектация автомобиля

Тут победа за автомобилем Toyota Yaris: комплекс систем безопасности TSS, проекция данных перед водителем, светодиодные фары, беспроводная зарядка смарфона, контроль «слепых зон» зеркал заднего вида, бесключевой доступ и запуск двигателя; надо ли продолжать? Да в этот мини-автомобиле может быть оснащение не хуже бизнес-седана! А может и не быть: широкий выбор комплектаций позволяет взять автомобиль проще, но также и заметно дешевле. Это именно то, чего недостает модели Honda Jazz – комплектация отличная, но оно лишь одна и потому автомобиль выходит дорогим для своего класса. Обязательно замечу, что оба «японца» в Украине доступны только как гибриды: их ценник изначально выше, но моторы очень экономичны (отмечу ниже). Сразу за «японцами» поставлю парочку из Peugeot 208 и Opel Corsa: здесь можно найти камеру заднего вида, цветные дисплеи, «климат», LED-фары. Отмечу дополнительный плюс Peugeot 208 в виде чудо-приборов i-Cockpit 3D, на что Opel Corsa отвечает контролем рядности и авто-переключением света «ближний/дальний». Наконец, хэтчбек Citroen C3 предлагает самый скромный набор оснащения на фоне конкурентов в данной подборке. Но, поверьте, его комплектация все равно удовлетворит запросы большинства покупателей и на голову выше бюджетных моделей В-класса: светодиодные фары, сенсорный 7-дюймовый дисплей, контроль рядности, шесть подушек/шторок безопасности.

Итого:

Toyota Yaris – 5 (максимум оснащения плюс широкий выбор версий)

Honda Jazz – 4 (отличная комплектация, но лишь одна дорогая версия)

Peugeot 208 – 3 (просто современный автомобиль, плюс i-Cockpit 3D)

Opel Corsa – 3 (просто современный автомобиль, плюс авто-переключение света)

Citroen C3 – 2 (самый простой в пятерке, но 90% покупателей хватит)

Это «малыш» высокого класса: автомобиль Toyota Yaris может предложить очень хороший уровень оснащения – только будьте готовы платить. А можно взять версию проще и сберечь деньги: все на усмотрение (и финансовые возможности) потенциального покупателя.

Внутренний простор, объем багажника, трансформация салона

Победитель также из «японцев» – это Honda Jazz. Причем данный автомобиль выигрывает сразу в двух ключевых пунктах: сам по себе простор салона (много места для ног и над головой), а также возможности его трансформации (сиденья Magic Seats). Родственные модели Peugeot 208 и Opel Corsa созданы на одной платформе СМР – они предлагают примерно схожий простор салона (откровенно говоря «не разгуляешься») и объем багажника. Автомобиль Citroen C3 построен на платформе прошлого поколения, но существенно не проигрывает своим более свежим родственникам: все плюс-минус сравнимо. В отстающих оказался автомобиль Toyota Yaris Hybrid: самый скромный запас места внутри и самый маленький багажник – каждый пункт дает «минус балл».

Итого:

Honda Jazz – 5 (хороший простор и возможности трансформации салона)

Peugeot 208 – 3 (простор и багажник «в рамках класса»)

Opel Corsa – 3 (простор и багажник «в рамках класса»)

Citroen C3 – 3 (простор и багажник «в рамках класса»)

Toyota Yaris – 1 (проигрывает всем в просторе салона, маленький багажник)

Автомобиль Honda Jazz внешне похож на минивэн – это положительно сказывается на его салоне: отличный внутренний простор и возможности трансформации.

Поведение на дороге, комфорт и управляемость

Борьба за первенство развернулась между автомобилями Opel Corsa и Peugeot 208: идентичная платформа и моторы, схожие подвески – в чем же разница? К примеру, «молния» выигрывает работой 8-ступенчатого «автомата», стабильностью на дороге и однозначными реакциями на поворот руля, наличием селектора Drive Mode для выбора режима езды. На этом фоне «лев» может качнуть невпопад на очередной яме, а его «автомат» порой меняет передачу с едва заметным клевком. Но все равно он едет очень хорошо, как для своего класса. К примеру, «японцы» более просты в общении с водителем: они не дарят каких-либо эмоций или увлечения в процессе драйва. Но дарят простоту и легкость управления разгоном – за это отдельное «спасибо» гибридным силовым установкам. Также обязательно отмечу Toyota Yaris за комфорт подвески, на фоне чего Honda Jazz потряхивает немного чаще и едет проще. Но проще всех едет автомобиль Citroen C3: вообще не ищите нюансов и полутонов в управлении (их здесь нет), лучше просто сбавляйте ход – так получите хотя бы комфорт.

Итого:

Opel Corsa – 5 (на дороге всем хорош)

Peugeot 208 – 4 (почти Opel, но все-таки уступает в мелочах)

Toyota Yaris – 3 (приятный линейный разгон благодаря гибриду, мягкая подвеска)

Honda Jazz – 2 (приятный линейный разгон благодаря гибриду)

Citroen C3 – 1 (на фоне Opel и Peugeot – едет просто)

Тут явно развернулась борьба между родственными моделями Opel и Peugeot, но победить «молнии» помогает настройка подвески и 8-ступенчатый «автомат»: отличная коробка для автомобилей такого класса.

Расход топлива, гарантия, ликвидность при перепродаже

Оба японских автомобиля представлены в Украине только в гибридных версиях, а потому они логично выигрывают зачет городского расхода топлива. Автомобиль Toyota вообще рекордсмен в вопросах топливной экономичности (в городе и на трассе), у него стандартная 3-летняя гарантия и дополнительная 5-летняя гарантия на гибридную систему, да еще и традиционно хорошая ликвидность. В случае Honda все почти аналогично: небольшой расход, стандартная гарантия плюс расширенная на гибрид, популярность бренда на вторичном рынке. Автомобили Peugeot, Opel, Citroen на этом фоне словно играют в своей лиге – но эта лига на уровень ниже: расход топлива в городе больше (особенно у Citroen) и стандартная 3-летняя гарантия.

Итого:

Toyota Yaris – 5 (минимальный расход, максимальная ликвидность)

Honda Jazz – 4 (скромный расход, хороший условия гарантии)

Opel Corsa – 3 (средний уровень всего)

Peugeot 208 – 3 (средний уровень всего)

Citroen C3 – 2 (расход чуть выше, чем у автомобилей Peugeot и Opel)

Безопасность автомобилей

Для таких компактных автомобилей уровень безопасности крайне важен. Ответом на данный вопрос станет рейтинг Euro NCAP: сколько звезд набрал автомобиль – таков и итоговый балл. Коротко: «японцы» победили, остальные догоняют.

Итого:

Honda Jazz – 5 (оценка Euro NCAP пять звезд)

Toyota Yaris – 5 (оценка Euro NCAP пять звезд)

Opel Corsa – 4 (оценка Euro NCAP четыре звезды)

Peugeot 208 – 4 (оценка Euro NCAP четыре звезды)

Citroen C3 – 4 (оценка Euro NCAP четыре звезды)

В победителях оба «японца», но поставлю фотографию Honda – ведь автомобиль Toyota и так уже дважды был отмечен выше.

Итоги в баллах и послесловие

Подводим итоги сразу в двух зачетах: «абсолют» – лучший результат по баллам без учета цены, «выгодная покупка» – соотношение между ценой и количеством набранных баллов.

Абсолют – лучший результат по сумме баллов:

Honda Jazz – 20 баллов

Toyota Yaris – 19 баллов

Opel Corsa – 18 баллов

Peugeot 208 – 17 баллов

Citroen C3 – 12 баллов

Выгодная покупка – соотношение цены и набранных баллов:

Peugeot 208 – цена $0,9-1,2 тыс. за 1 балл

Opel Corsa – цена $1,05-1,2 тыс. за 1 балл

Toyota Yaris – цена $1,2-1,6 тыс. за 1 балл

Citroen C3 – цена $1,2-1,6 тыс. за 1 балл

Honda Jazz – цена $1,4 тыс. за 1 балл

Удивительно, но победителем в абсолюте является Honda Jazz! Хотя почему удивительно? Ведь у этого автомобиля немало преимуществ: простор и трансформации салона, экономичный гибрид, хорошая комплектация. Да, за все надо платить – что и показывает цена балла. Вот где оказывается силен автомобиль Peugeot 208: это самая выгодная покупка в классе! Как правило, такой статус получают максимально доступные автомобили (в данном случае Citroen C3), но данное сравнение показывает: при возможности – лучше доплатить до уровня Peugeot 208. Ведь он дает больше преимуществ, чем требует за это переплаты. А если можете доплатить еще немного, то настоятельно советую глянуть в сторону Opel Corsa и Toyota Yaris: первая модель хороша драйвом, вторая запоминается технологиями. В итоге это позволяет двум автомобилям заслужено держаться в числе лидеров.

Было интересно? А чтобы вы купили за ценник этих малышей «В»-класса? Какие модели требуют подобного сравнения? Пишите в комментариях – ждем ответов!

John Dou