Гетманцев считает, что 40 грн за доллар это все еще не рыночный курс

28 июля 14:00Новости на zn.ua

Существование двух курсов – официального и наличного провоцирует множественность курсов, которое не только искажает реальность, но и порождает заработок для спекулянтов и сдерживает экономические процессы. Об этом заявил глава налогового комитета ВРУ Даниил Гетманцев в интервью Украинским новостям.

"Я считаю, что мы должны смотреть правде в глаза. И если на первых этапах валютного регулирования возникли первые жесткие меры, спасшие страну, гривну и финансовую систему. На сегодняшний день, если мы с вами порождаем множественность курсов, это не только искажает реальность, но и порождает заработок для разнообразных спекулянтов и сдерживает экономические процессы, поэтому я за то, чтобы даже несмотря на войну, с определенными валютными ограничениями, чтобы курс создавался рыночно", - сказал Гетманцев.

Напомним, после решения НБУ о повышении официального курса на 25% замглавы Национального банка Сергей Николайчук заявил курс доллара по отношению к гривне на наличном рынке стабилизируется в течение двух-трех дней.

Тем временем доллар продолжает дорожать и, по прогнозам экспертов, в ближайшее время этот тренд не изменится. Основная причина, почему гривна обесценивается – это эмиссия гривны. Нацбанк "включил печатный станок", поскольку в госбюджете недостаточно средств для покрытия всех расходов государства.

Однако некоторые эксперты уверены, что на курс гривны в положительную сторону может повлиять улучшение ситуации с экспортом украинских товаров, а также финансовая поддержка Запада.

На сегодняшний день доллар пытается закрепиться на отметке 40 грн, а иногда достигает даже 41 грн.

John Dou