Германия ввела внешнее управление в дочерных компаниях Роснефти

Внешнее управление вводится сроком не менее шести месяцев на основании закона об энергетической безопасности.

Федеральное правительство Германии решило передать активы немецких "дочек" Роснефти, а именно акции трех нефтеперерабатывающих заводов, под внешнее управление Федерального сетевого агентства BNetzA. Об этом сообщается на сайте германского правительства.

BNetzA получает временный контроль над компаниями Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM) и акциями трех НПЗ: PCK Schwedt (Шведт), MiRo (Карлсруэ) и Bayernoil (Фобург).

Целью взятия под контроль немецких активов Роснефти является работа нефтеперерабатывающего завода Schwedt вблизи польской границы, который поставляет основную часть авиационного топлива для аэропорта в Берлине и бензина для автомобилей в этом регионе.

Предприятие, которое до сегодня контролировали россияне, традиционно полагается на нефтепровод Дружба из России для поставок сырой продукции.

"Решение сопровождается комплексным пакетом на будущее, который обеспечит трансформационный толчок для региона и поддержит нефтеперерабатывающий завод для обеспечения поставки нефти по альтернативным путям поставки", - сообщили в министерстве.

Роснефть - третья по объемам нефтепереработки компания на немецком рынке с долей свыше 12%.

Внешнее управление вводится сроком не менее шести месяцев на основании закона об энергетической безопасности.

"Причиной введения внешней администрации является то, что продолжение хозяйственной деятельности указанных НПЗ оказалось под угрозой из-за их структуры собственности. Основные поставщики критических услуг - страховщики, IT-компании и банки, а также клиенты больше не желали работать Роснефтью - ни с нефтеперерабатывающими заводами, в которых Роснефть владеет акциями, ни с немецкими "дочками" Роснефти RDG и RNRM", - говорится в сообщении.

В апреле внешнее управление было введено в немецкой "дочке" Газпрома - Gazprom Germania. Эта компания управляет критически важной газовой инфраструктурой Германии.

John Dou