Германия строит завод по производству боеприпасов

Линии по производству боеприпасов среднего калибра должны быть готовы уже в январе. Производство начнется в июне 2023 года.

В Германии оборонный концерн Rheinmetall начал строительство крупного завода по производству боеприпасов среднего калибра. Об этом накануне сообщило информационное агентство dpa.

По словам представителя Rheinmetall, основное внимание направлено на то, чтобы восстановить обеспечение боеприпасами Германии, которое будет независимым от зарубежных производственных мощностей. Было принято решение о производстве боеприпасов калибрами 20-35 мм в ФРГ.

Указано, что линии по производству боеприпасов среднего калибра должны быть готовы уже в январе. Производство начнется в июне 2023 года, а в июле Rheinmetall сможет поставить первую партию боеприпасов для зенитных самоходных установок Gepard. Где именно строится новый завод, публично не сообщается.

"Тем самым, если федеральное правительство направит соответствующий заказ, Украина может получить до 300 тысяч боеприпасов", – говорится в сообщении.

Как отмечает агентство, в ближайшие годы Германия планирует потратить в общей сложности более 20 млрд евро на боеприпасы, включая ракеты и артиллерийские снаряды.

Ранее власти Швейцарии дважды отказали Берлину в реэкспорте боеприпасов в Украину. Речь идет о поставках Украине произведенных в Швейцарии снарядов для установок Gepard. Германия еще в начале лета запросила у правительства в Берне разрешение на реэкспорт в Украину 12 400 таких снарядов, но получила отказ с указанием на нейтралитет Швейцарии.

Осенью Минобороны ФРГ направило в Берн новый запрос, указав на необходимость защиты критически важной инфраструктуры и морских портов в Украине, имеющих ключевое значение для экспорта зерна. В ответ власти Швейцарии вновь заявили, что проводимая ими политика нейтралитета не позволяет удовлетворить запрос. В Берне пояснили, что законы Швейцарии запрещают экспорт оружия в страны, где идут вооруженные конфликты.

Как известно, установки Gepard стали первым видом тяжелого вооружения, которое Германия передала Украине. Уже к концу сентября были поставлены все 30 зенитных установок. Проблемы с самого начала были связаны с боеприпасами к Gepard. Первоначально Украине было передано 60 тысяч снарядов, но учитывая высокие темпы, которыми украинские войска расходуют боеприпасы, этого оказалось мало.

John Dou