Германия признала геноцид в Намибии

Берлин намерен предоставить Намибии финансовую помощь в размере 1,1 млрд евро. Но эти средства не будут официально называться компенсацией.

Власти Германии признали свои действия в период колониального правления в Юго-Западной Африке (ныне Намибия) геноцидом. Об этом сообщается на сайте МИД ФРГ в пятницу, 28 мая.

"Теперь мы официально будем называть эти события тем, чем они были с сегодняшней точки зрения: геноцидом. В свете исторической и моральной ответственности Германии мы попросим прощения у Намибии и потомков жертв", – заявил глава МИД Хайко Маас.

По его словам, Берлин "в знак признания неизмеримых страданий, причиненных жертвам" намерен предоставить Намибии финансовую помощь в размере 1,1 млрд евро. Деньги будут направлены "на реконструкцию и развитие". В то же время средства, которые будут выплачиваться в течение 30 лет, не будут официально называться компенсацией.

Вопрос о репарациях был одним из самых сложных в ходе пятилетних переговоров между Германией и Намибией.

Территория современной Намибии находилась под немецким колониальным правлением с 1884 по 1915 год. В 1904-1908 годы при подавлении восстаний были убиты не менее 70 тысяч местных жителей.