Германия предоставит Украине радиолокационные системы - СМИ

Технология Cobra является системой артиллерийской разведки и позволяет обнаруживать вражеские гаубицы и минометы калибра от 80 мм и выше.

Германия может передать Украине радиолокационные системы Cobra, которые сущестенно повысят точность гаубиц Panzerhaubitze 2000. Об этом в среду, 4 мая, сообщает Die Welt со ссылкой на источники в военных кругах.

Утверждается, что Украине могут быть доступны до пяти систем из тех 19, которые сейчас находятся в запасе Бундесвера.

Радарная технология Cobra (Counter Battery Radar) является системой артиллерийской разведки и позволяет обнаруживать вражеские гаубицы и минометы калибра от 80 мм и выше.

Радар сможет выявить 40 огневых позиций противника за две минуты.

"Эксперты отрасли оценивают стоимость системы Cobra в 50 млн евро. В зависимости от количества стоимость всего пакета может составитить трехзначную сумму в миллионах", – пишет издание.

Кроме того, пакет предложений для Украины должен включать большее количество радаров Spexer и камер Nightowl. Технология Spexer используется для обнаружения и защиты от дронов, но также может идентифицировать вертолеты, истребители или бронетехнику. Специальные камеры способны обнаруживать транспортные средства или людей на расстоянии нескольких километров даже ночью.

Примечательно, что Украина также получит так называемые пассивные радары . Компания Hensoldt разработала радарную технологию, которую можно использовать даже для обнаружения самолетов-невидимок.

"С пассивными радарами Hensoldt Украина получит одну из самых современных радиолокационных систем в мире. Сам Бундесвер пока не оснащен пассивными радарами", – утверждается в публикации.

John Dou