Германия подала в высший суд ООН иск против Италии из-за спора о компенсациях за Вторую мировую войну

Германия подала в высший суд ООН иск против Италии из-за спора о компенсациях за Вторую мировую войну

Берлин говорит, что после решения 2012 года в Италии было подано более 25 новых исков о компенсации против немецкого государства за ущерб, причиненный нацистскими преступлениями во время Второй мировой войны.

Германия подала иск против Италии в высший суд ООН, поскольку Рим продолжает разрешать жертвам нацистских военных преступлений требовать компенсации от немецкого государства даже после ранее принятого решения о том, что такие претензии нарушают международное право, сообщает «Reuters».

«В заявлении Германии в Международный суд (МС), опубликованном на веб-сайте суда поздно вечером в пятницу, 29 апреля, говорится, что Италия по-прежнему разрешает подавать иски о компенсации в национальные суды, несмотря на решение МС от 2012 года о том, что это нарушает право Берлина на иммунитет в соответствии с международным правом.

Берлин говорит, что после решения 2012 года в Италии было подано более 25 новых исков о компенсации против немецкого государства за ущерб, причиненный нацистскими преступлениями во время Второй мировой войны. Во многих из этих случаев суды обязали Германию выплатить компенсацию.

Для удовлетворения требований по двум таким делам итальянские суды пытаются наложить арест на имущество в Риме, принадлежащее немецкому государству.

Германия заявляет, что подала иск в Международный суд сейчас, потому что итальянский суд заявил, что к 25 мая он примет решение о принудительной продаже зданий, в некоторых из которых расположены немецкие культурные, археологические, исторические и образовательные учреждения», - сказано на сайте.

John Dou