Германия объявит о передаче Украине зенитных САУ Gepard - СМИ

Немецкие власти попытаются смягчить резкую критику в свой адрес в отношении поставок оружия.

Немецкое правительство, вероятно, разрешит поставку Украине зенитных самоходных установок FlakPz Gepard из своих промышленных запасов. Об этом во вторник, 26 апреля, сообщает Spiegel со ссылкой на свои источники.

По информации издания, министр обороны Кристин Ламбрехт объявит во вторник на конференции по Украине на авиабазе Рамштайн, что Германия хочет разрешить поставки зенитных САУ Gepard. Это германская зенитная самоходная установка на базе танка Leopard.

Также, по данным источника Spiegel, Германия объявит, что ВСУ будут обучаться работать с артиллерийской системой Panzerhaubitze 2000, которую Нидерланды намерены поставить украинской армии.

"Этими двумя объявлениями Ламбрехт хочет попытаться смягчить резкую критику Германии в отношении поставок оружия, ведь федеральное правительство уже несколько недель подвергается критике за нерешительность", – комментирует информацию издание.

Справка: Gepard - немецкая зенитная самоходная установка. Предназначена для прикрытия сухопутных войск, уничтожения воздушных целей на наклонных дальностях от 100 м до 4 км и на высотах до 3 км, летящих со скоростью до 350-400 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 4500 м. Базируются на шасси, подобном шасси танка Leopard, но корпус имеет более тонкую броню. Оснащены двумя 35-мм пушками скорострельностью 550 выстрелов в минуту, пулеметом 7,62-мм MG-3 и двумя радарами. Боекомплект - 310 унитарных снарядов, в том числе 20 бронебойных подкалиберных.

John Dou