Германия может признать преступлением словесные домогательства

21 ноября 08:50NK

В этом году бундестаг признал апскертинг (фото- и видеосъемку под юбкой) уголовным преступлением. Очередным шагом против женской дискриминации может стать криминализация кетколингу.

Двадцатилетняя немецкая студентка инициировала петицию на тему кетколингу, под которой уже подписалось более 65 тыс. Человек. Кетколинг (от англ. Catcalling - «призвания кошки») - разновидность уличного домогательства. Активистка считает, что явление демонстрирует доминантность и власть мужчин, и предлагает отвести ему место в немецком законе.

По данным опроса, проведенного Фондом европейских прогрессивных исследований, две трети женщин в Германии хотя бы раз в жизни сталкивались на улице с посвистывания им вслед, а более 40% - с комментариями, насмешкой, сексистскими образами или жестами сексуального характера.

В УК ФРГ предусмотрено наказание за оскорбление: штраф или (в особых случаях) заключение на срок до двух лет. Некоторые эпизоды словесного сексуального гарасменту уже относили к этой статье - в случаях, когда высказывания имели выраженный оскорбительный характер, когда женщину унижали или когда приуменьшали значимость транссексуала.

Выражения типа «У тебя такая фигура!» под уголовную статью не подпадают. Юридически их можно считать преступлением только при наличии физического контакта.

Так, во Франции за подобные «комплименты» можно распрощаться с суммой в € 750. Противозаконным кетколинг также в Бельгии, Нидерландах и Португалии.