Германия и Япония договорились углублять связи в сфере обороны

Япония и Германия пообещали углубить сотрудничество в сфере обороны и борьбе с изменением климата, а также более тесно сотрудничать для уменьшения односторонней зависимости в критически важных сферах, таких как сырьевые материалы. Об этом сообщает Bloomberg.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида сегодня, 18 марта, встретился с канцлером Германии Олафом Шольцом в Токио на первых немецко-японских правительственных консультациях, включавших совместное заседание кабинета министров и двусторонние переговоры между министрами обороны, экономики, финансов, транспорта и иностранных дел.

В начале встречи Кисида заявил, что связи между двумя союзниками по G7 еще никогда не были так тесны, и новый формат еще больше укрепит отношения в таких сферах, как экономическая безопасность и устойчивость цепей поставок.

Шольц добавил, что лидеры и министры стран обсудят более тесное сотрудничество и координацию по разным вопросам: от «зеленого» водорода до технологий защиты климата и обороны.

Позже оба правительства выпустят совместную декларацию, в которой, как ожидается, они также осудят войну России против Украины.

Ведущие развитые страны, такие как Германия и Япония, борются за все более дефицитные ресурсы, причем доступ к металлам и редкоземельным элементам считается решающим для перехода к более чистой и технологически развитой экономике.

В глобальной гонке за ряд сырьевых материалов Китай стал доминирующим поставщиком или переработчиком, что привело к опасению о чрезмерном влиянии правительства Пекина.

Япония уделяет все больше внимания экономической безопасности, назначив министра, ответственного за ее обеспечение, и приняв закон о создании устойчивых цепей поставок ключевых критически важных товаров, таких как редкоземельные металлы. В новой Стратегии национальной безопасности, опубликованной в декабре прошлого года, правительство Кисиды пообещало «ограничить чрезмерную зависимость от конкретных стран».

Германия находится на завершающей стадии разработки собственной стратегии национальной безопасности, в которой экономическая устойчивость и уменьшение односторонней зависимости в таких областях, как энергетика и сырье, также будут играть ключевую роль. Ожидается, что Китай будет описан как международный партнер, экономический конкурент и системный соперник.

Внимание Шольца к Японии не случайно, поскольку он неоднократно заявлял, что демократические страны должны более тесно сотрудничать, чтобы противостоять влиянию экономических соперников с разными политическими системами.

Хотя немецкий лидер исключает экономическое отделение от Китая, он призывает компании диверсифицировать свои деловые связи в Азии. Это непростая задача, поскольку торговые связи Германии с Китаем формировались десятилетиями.

Немецкие автопроизводители и их поставщики пытаются обеспечить прямой доступ к сырью, такому как литий и кобальт, необходимый для производства аккумуляторных батарей для электромобилей.

Ранее в этом месяце японская компания Sojitz Corp и японская правительственная организация договорились об увеличении финансирования австралийской Lynas Rare Earths Ltd. в рамках усилий, направленных на уменьшение зависимости от Китая в критически важных для них цепях поставок. Единственный американский производитель редкоземельных металлов договорился о поставках продукции из своего нового перерабатывающего завода в Японию.

Япония также присоединилась к США в усилении контроля над экспортом современного оборудования для производства микросхем в Китай, хотя детали не разглашаются. В четверг, 16 марта, Кисида и президент Южной Кореи Юн Сок Ёль объявили о начале нового двустороннего диалога по экономической безопасности.

К Шольцу в Японии присоединились высокопоставленные министры, в том числе министр экономики Роберт Хабек, министр финансов Кристиан Линднер, иностранных дел Анналена Бербок, обороны Борис Писториус, транспорта Фолькер Виссинг и внутренних дел Нэнси Фезер.

Делегация топ-менеджеров немецкого бизнеса сопровождала Шольца и его правительственную команду на более широких переговорах с японским правительством и представителями компаний по углублению связей в сфере зеленой энергетики и торговли.

Это уже второй визит Шольца в Японию в должности канцлера менее чем за 12 месяцев. Он также планирует принять участие в саммите лидеров G7 в Хиросиме в середине мая, где тема экономической безопасности и устойчивости цепей поставок будет занимать важное место в повестке дня.

Сосредоточенность Шольца на Японии демонстрирует явные изменения по сравнению с его предшественницей Ангелой Меркель, которая за 16 лет пребывания у власти посетила Токио лишь трижды для проведения двусторонних переговоров, хотя почти каждый год летала в Китай с крупными бизнес-делегациями.

Война России против Украины показала опасность чрезмерной зависимости от одного поставщика для импорта энергоносителей, и правящая коалиция Шольца стремится избежать подобной зависимости, когда речь идет о сырьевых материалах.

John Dou