Германия и Франция заявили о «безальтернативности» «минских соглашений»

Внешнеполитический советник канцлера Германии Йенс Плетнер и дипломатический советник президента Франции Эммануэль Бонн в ходе переговоров в Москве подтвердили приверженность Берлина и Парижа «минским соглашениям», назвав их безальтернативным способом урегулировании ситуации в Донбассе, заявил журналистам заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак.

«Все — и новое правительство Германии, и прежнее руководство Франции, подтвердили свою приверженность «минским соглашениям», их безальтернативность», — сказал он (цитата по «Интерфакс»).

В ходе встречи политические советники ознакомили новое правительство Германии с существующей проблематикой, пояснил Козак. По его словам, представители «нормандского формата» обсудили некоторые практические шаги и договорились о дальнейших контактах с участием Украины.

В «нормандском формате» участвуют представители России, Германии, Франции и Украины. Встреча сторон в Москве прошла по инициативе российской стороны.

«Нормандский формат» был создан в 2014 г. для решения конфликта на юго-востоке Украины. «Нормандская четверка» в 2015 г. приняла «минские соглашения», которые направлены на преодоление конфликта в Донбассе.

John Dou