Германии не удается договориться с Катаром о покупке газа

10 мая 09:56ЛІГА.Бизнес

Германии пока не удается договориться с Катаром о покупке газа. По данным источников Reuters, Катар хочет подписать контракт на 20 лет, а немцы не готовы к столь длительным обязательствам, потому что это ставит под угрозу план по декарбонизации экономики.

Кроме того, Катар настаивает на запрете реэкспорта газа в другие страны Европы, что противоречит политике Европейского Союза, и привязке цены на газ к стоимости нефти. Германия же хочет, чтобы цена была привязана к голландским фьючерсам (Dutch TTF).

Германия потребляет 100 млрд кубометров природного газа в год. Около 55% этого объема сейчас поставляет Россия, меньше импортируют из Норвегии и Нидерландов. После нападения России на Украину немецкое правительство решило поддержать строительство двух терминалов для приема сжиженного газа, еще четыре плавучие установки возьмут в аренду.

В марте министр экономики Германии Роберт Габек вместе с представителями RWE и Uniper летал в Катар на переговоры, чтобы обеспечить поставки газа для этих терминалов. Переговоры продолжатся в мае: сначала в Катаре, а затем в Берлине, куда приедет эмир Тамим бин Хамад Аль Тани.

  • 27 февраля Олаф Шольц заявил, что Германия должна отказаться от российского газа и перейти на поставки сжиженного природного газа. Шольц также объявил о поддержке строительства терминалов для приема СПГ на территории страны.
  • Евросоюз рассчитывает избавиться от газовой зависимости от России до 2027 года.
John Dou