Генштаб ВСУ прокомментировал обвинения Кривоноса в адрес Зеленского

Генеральный штаб заявил, что информация о причастности главы государства к делу, которое возбудило ГБР является неправдивой.

Генерал Сергей Кривонос руководил обороной аэропорта Киев (ранее Жуляны) в начале полномасштабной войны с Россией как доброволец. Его обвинения в адрес президента Владимира Зеленского неправдивы и недопустимы. Об этом заявили в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины.

В сообщении сказано, что Генштаб проанализировал публикации в СМИ об обороне аэропорта Киев. Там отметили, что Госбюро расследований не ведет коммуникацию с военными через Telegram, а только через официальную переписку, как это предусмотрено законодательством.

В настогящее время ГБР ведет такую переписку с Минобороны и Генштабом, чтобы выяснить факты и обстоятельства обороны аэропорта Киев с 24 февраля по 3 апреля, военные передали следователям всю запрашиваемую информацию.

В Генштабе прокомментировали участие Кривоноса в обороне аэропорта. В частности, с начала полномасштабной войны с Россией его на добровольной основе назначили руководителем обороны аэропорта, учитывая его опыт обороны аэродрома в Краматорске в 2014 году. Решение назначить Кривоноса командующим обороной принял главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

В ходе стабилизации ситуации вокруг Киева, аэропорт Киев был взят под охрану территориальной обороной, и Кривонос был "освобожден от предоставления помощи" по обороне, заявили в Генштабе.

Там добавили, что с 24 февраля и по сегодняшний день Кривонос не находится на военной службе и не призывался во время мобилизации.

Военные обратились к политикам, журналистам и лидерам общественного мнения с просьбой удержаться от публичных оценок действий командования.

Отметим, что 28 августа журналист Юрий Бутусов заявил, что "ГБР открыло уголовное дело против Сергея Кривоноса" по возможным противоправным действиям во время обороны аэропорта.

Кривонос в свою очередь заявил, что следователи якобы получили указание признать незаконным приказ о зачислении на военную службу, который подписал Залужный. Военный также обвинил президента Зеленского в том, что тот выдал указ отменить его зачисление на службу, чтобы Залужный якобы не мог назначать его на руководящие должности, так как глава государства считает его политическим оппонентом.

Отметим, что в Государственном бюро расследований также прокомментировали информацию о якобы возбужденном против Кривоноса деле о защите аэропорта.

"ГБР не занималось и не будет заниматься преследованием военных, преданно защищающих Родину, но решительно пресекеат попытки некоторых лиц нажиться на войне. Информируем, что Бюро действительно открыло уголовное производство по факту хищения имущества аэропорта", - говорится в сообщении.

В рамках расследования уголовного производства, возбужденного по ч.5 ст. 426-1 (превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий) проверяется информация об обоснованности приказов военным по изъятию транспортных средств аэропорта и другого имущества.

John Dou