Генсек ООН Антониу Гутерриш: Человечество находится «в одном недоразумении» от ядерного уничтожения

Человечество находится всего в одном просчете от ядерного уничтожения, цитирует Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша CNN.

По словам Антониу Гутерриша, геополитические угрозы подвергают земной шар ядерной угрозе, невиданной со времен холодной войны.

«Сегодня человечество отделяет всего одно недоразумение, один просчет от ядерного уничтожения», — сказал Гутерриш на открытии конференции Организации Объединенных Наций по ядерному договору в ее штаб-квартире в Нью-Йорке.

В понедельник глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси и госсекретарь США Энтони Блинкен были среди собравшихся на 10-й обзорной Конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Гутерриш добавил, что «геополитическая напряженность достигает нового максимума», а «диалог сменился недоверием».

«Государства ищут ложную безопасность, накапливая и тратя сотни миллиардов долларов на оружие судного дня, которому нет места на нашей планете», - сказал он.

В настоящее время в арсеналах по всему миру находится около 13 000 единиц ядерного оружия, добавил Гутерриш, назвав вторжение России в Украину и кризисы на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове областями, где «гноится» ядерный подтекст.

Он перечислил пять «сфер деятельности», которые занимают центральное место в договоре. Это включает в себя твердую приверженность укреплению и подтверждению 77-летней нормы против применения ядерного оружия, работу по ликвидации ядерного оружия, снятие напряженности на Ближнем Востоке и в Азии, продвижение мирного использования ядерных технологий для медицинского и иного использования и выполнения всех невыполненных обязательств по самому договору.

«Мы нуждаемся в Договоре о нераспространении ядерного оружия как никогда. Вот почему эта обзорная конференция так важна. Это возможность выработать меры, которые помогут избежать неминуемой катастрофы», - добавил он.

John Dou