Генсек НАТО об Афганистане: есть два варианта развития событий

14 февраля 10:31NK

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подверг критике радикальное движение "Талибан". Страны Альянса на следующей неделе обсудят вывод войск из Афганистана. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на фоне прерванных мирных переговоров и эскалации насилия в Афганистане раскритиковал радикальное движение "Талибан", который он назвал "ненадежным".

"Талибан" должен придерживаться своих обещаний: снизить уровень насилия и разорвать связи с террористическими группами. Вместо этого мы видим со стороны "Талибана" неприемлемый уровень насилия, направленного также против медиков, судей и журналистов ", - заявивив Столтенберг в обнародованном в воскресенье, 14 февраля.

По словам генсека НАТО 17 февраля обсудит дальнейшую присутствие военных НАТО в Афганистане. "Мы проведем первую министерскую встречу НАТО с участием представителей новой администрации США, и я ожидаю, что союзники интенсивно советоваться относительно будущей пристуности НАТО в Афганистане", - отметил Столтенберг. По его словам, война в этой стране продолжается уже два десятилетия. "Она не может длиться вечно. Ни одна страна-член НАТО не хочет оставаться там больше, чем нужно", - добавил генсек.

Основой дискуссии в НАТО соглашение, которое правительство США заключило с "Талибаном". Согласно ей, в обмен на вывод иностранных войск в апреле 2021 талибы пообещали уменьшить уровень насилия и обязались начать мирные переговоры с афганским правительством. Впрочем, несмотря на начало переговоров в сентябре 2020 конфликт продолжается.

Как пояснил Столтенберг, теперь есть два варианта развития событий. "Мы можем остаться и в дальнейшем принимать участие в военных действиях. Или мы можем уйти из Афганистана и принять риск, что страна снова станет безопасной гаванью для террористов. Здесь нет легкого выбора", - признал он.

НАТО продолжит свое присутствие в Афганистане. По данным агентства, Германия и другие члены Альянса на встрече министров обороны 17-18 февраля не примут никакого решения по выводу из этой страны 10 000 военных. Вместо этого они еще раз призовут "Талибан" к снижению уровня насилия и мирных переговоров с афганским правительством.