Гений миллиардера идет на битву с Apple

24 апреля 16:08NK

Миллиардер, стоящий за одной из самых успешных видеоигр всех времен, стал рассматривать Apple Inc. как экзистенциальную угрозу своей мечте о будущем. Итак, Тим Суини решил драться. Он дал своему спору с крупнейшей в мире компанией кодовое название: Project Liberty.

Столкновение было смелым гамбитом человека, построившего империю вокруг «Fortnite», многопользовательского онлайн-шутера, наполненного мультяшными персонажами, ставшего феноменом, любимым подростками по всему миру. Амбиции генерального директора Epic Games Inc. заключались в том, чтобы легионы преданных молодых фанатов Fortnite могли превратить его в процветающую социальную сеть и помочь реализовать его видение «метавселенной», общего виртуального мира, в котором люди могут однажды жить. работать и тусоваться.

По словам людей, знакомых с его взглядами и документами, обнародованными в ходе недавнего судебного разбирательства, г-н Суини видел Apple как центральное препятствие на пути к этому видению из-за жесткого контроля со стороны производителя iPhone над тем, как люди получают доступ к Fortnite и любым другим мобильным приложениям от Epic. . Магазин приложений Apple получает 30% -ную долю доходов Epic от этих пользователей.

Epic обошла комиссии и правила Apple в августе прошлого года, представив собственную систему обработки покупок пользователей в мобильных версиях Fortnite. Он также подготовился к более широкой юридической и пиар-кампании, дополненной видеороликом, издевающимся над легендарной рекламой Apple, и хэштегом в социальных сетях #FreeFortnite.

«Вам понравится предстоящее шоу фейерверков», - сказал Суини в электронном письме своему союзнику из Microsoft Corp. накануне запуска плана. Apple опубликовала это письмо в суде вместе с другими электронными письмами и показаниями свидетелей, цитируемыми в этой истории.

Судебные документы показывают, что Epic надеялась втянуть компанию в еще больший конфликт. Как только Google Apple и Alphabet Inc. загрузил Fortnite из своих магазинов приложений, Epic в ответ подала в суд на обе компании.

Судьба битвы Epic имеет большое значение для всего технологического мира. Это может помочь определить все, от того, сколько доходов могут поддерживать разработчики приложений, до того, насколько Apple может быть подвержена потенциальным нарушениям антимонопольного законодательства. Apple отвергла утверждения о том, что она обладает монопольной властью, заявив, что Epic нарушила условия контракта и начала клеветническую кампанию.

Решение может приближаться. Начиная с 3 мая, спор передается в суд перед федеральным судьей Ивонн Гонсалес Роджерс в Окленде, штат Калифорния. Судья должен решить, злоупотребляет ли Apple своими полномочиями по подавлению конкуренции или Epic просто пытается разорвать контракт с производителем iPhone.