Генеральный директор Apple Тим Кук получил почти 100 миллионов долларов компенсации в 2021 году

07 января 13:05NK

Генеральный директор Apple Тим Кук получил почти 100 миллионов долларов в качестве компенсации в 2021 году, когда он проработал 10 лет в качестве генерального директора компании и привел производителя iPhone к рекордной прибыли во время глобальной пандемии.

Согласно ежегодным доверенностям, поданным технологическим гигантом в Комиссию по ценным бумагам и биржам, его пакет заработной платы в размере 98,7 миллиона долларов вырос более чем на 500% по сравнению с 14,8 миллионами долларов в предыдущем году.

Apple извлекла выгоду из новых iPhone с поддержкой сотовой связи 5G, а рабочие и студенты застряли дома во время пандемии, покупая ноутбуки и планшеты iPad. Акции компании выросли примерно на 80% в прошлом году и продолжали расти в последние дни, на короткое время превысив 3 триллиона долларов на этой неделе, прежде чем начать движение вниз. Прибыль и объем продаж Apple в 2021 финансовом году превысили прошлые рекорды компании: объем продаж превысил 365 миллиардов долларов.

Базовая зарплата г-на Кука в размере 3 млн долларов осталась без изменений.

Большая часть увеличения компенсационного плана г-на Кука была получена за счет предоставления ограниченных акций на сумму 82,3 миллиона долларов. В 2020 году, в первый день финансового 2021 года, Apple предоставила г-ну Куку новый долгосрочный план акционерного капитала с акциями, которые переходят на период с 2023 по 2025 год, предлагая ему стимул оставаться генеральным директором в течение этого времени. Кук, 61 год, пришел в Apple в 1998 году.

Г-н Кук и другие руководители получили премиальные выплаты, примерно в два раза превышающие целевой уровень компенсации после того, как Apple превысила свои внутренние финансовые цели, говорится в документации. Практически 4 марта намечено провести годовое собрание акционеров Apple.

В прошлом году г-ну Куку исполнилось 10 лет с момента его прихода к власти соучредителя Стива Джобса незадолго до его смерти. «Это было замечательное десятилетие для Apple, и в 2021 году г-н Кук впервые с тех пор, как был назначен на должность генерального директора, был удостоен награды за участие в капитале», - говорится в заявлении компании. Согласно заявлению, за это десятилетие акции Apple выросли более чем на 1100%, что примерно в три раза превышает рост S&P 500.

В дополнение к прошлогоднему плану вознаграждения г-н Кук увидел передачу ранее присужденных акций на сумму 754 миллиона долларов. В 2020 году он владел акциями с ограниченным доступом на общую сумму 281,9 миллиона долларов, которыми он распоряжался в течение года.

Г-н Кук сказал, что планирует пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность.

John Dou