«Генералиссимус Суворов» и другие. «Бореи» в 2022 году

Строительство атомных подводных крейсеров стратегического назначения пр. 955(А) продолжается и вышло на достаточно высокие темпы. В последние годы в рамках этой программы произошло несколько важных событий, и в 2022-м ожидаются новые. При этом недавно начавшийся год приобретает особое значение. В этом году промышленности и флоту предстоит испытать один крейсер, достроить и спустить на воду второй, а также продолжить строительство еще двух. По понятным причинам, основное внимание в этом году будет уделено крейсеру «Генералиссимус Суворов». Он уже стоит у причала завода «Севмаш» и готовится к прохождению испытаний. При отсутствии серьезных затруднений, которые теперь маловероятны, флот сможет получить его до конца года. Следует отметить, что новости о новых этапах в биографии «Генералиссимуса Суворова» будут поступать и в следующем 2023 г. После приемки кораблю и его экипажу предстоит выполнить переход к месту службы, освоиться там, а также приступить к выполнению поставленных задач. Впрочем, программа строительства «Бореев» не ограничивается одной только подлодкой, выведенной из эллинга несколько недель назад. В этом году продолжатся работы по другим заказам, и тоже ожидаются важные мероприятия и события. И благодаря этому новый 2022 год сможет занять заметное место в современной истории российского подводного флота в качестве важного и удачного периода.

Закладка РПКСН "Князь Олег", июль 2014 г.В контексте модернизации военно-морского флота особое значение имеет программа строительства ракетных подводных крейсеров стратегического назначения пр. 955А «Борей-А». Не так давно сообщалось о последних успехах этой программы, и работы продолжаются. В новом 2022 году ожидается ряд важных событий, призванных положительно повлиять на состояние подводных сил.Прошлогодний задел 21 декабря в Северодвинске состоялась торжественная церемония принятия в состав ВМФ новых подводных лодок. Флаг военно-морского флота подняли на стратегическом ракетном крейсере «Князь Олег» и на многоцелевой АПЛ «Новосибирск». Непосредственно на церемонии присутствовали главком ВМФ и замминистра обороны. По видеосвязи за мероприятием наблюдали президент и министр обороны. Две подлодки строились на предприятии «Севмаш» в Северодвинске и испытывались в ближайших акваториях. На заводе прошла и церемония поднятия флага. При этом корабли предназначены для Тихоокеанского флота. В ближайшее время, когда позволят погодные условия, подлодки совершат переход к постоянному месту службы.

"Князь Олег" готов к спуску на воду, июль 2020 г.Даты прибытия подлодок на базы ТОФ пока не уточнялись. По всей видимости, это произойдет в течение нескольких следующих месяцев. Соответственно, в течение года экипаж «Князя Олега» и береговые подразделения осуществят все необходимые мероприятия, и крейсер будет готов к полноценной службе и к выходам на боевое патрулирование. Таким образом, к концу 2022 г. в составе военно-морского флота будет уже пять боеспособных и готовых к работе «Бореев». Три из них будут служить на Тихом океане. При этом подводные силы ТОФ пополнятся новым кораблем, построенным по модернизированному пр. 955А, имеющему существенные преимущества перед базовым проектом.Приоритетная задача 21 декабря, в ходе расширенного заседания Коллегии министерства обороны, руководство ведомства раскрыло часть актуальных планов по дальнейшему строительству АПЛ типа «Борей». В частности, указали, что приоритетной задачей на следующий 2022 г. является завершение работ и принятие в состав флота новой подлодки «Генералиссимус Суворов». Этот крейсер является шестым во всей серии и вторым серийным представителем пр. 955А.

Церемония поднятия флага на новых АПЛ, 21 декабря 2021 г.На тот момент «Генералиссимус Суворов» находился в цеху «Севмаша». Сотрудники предприятия выполняли оставшиеся работы перед выводом подлодки из эллинга и спуском на воду. Кроме того, готовилась церемония, в ходе которой корабль должен был покинуть цех. Торжественное мероприятие состоялось всего через несколько дней – 25 декабря. На церемонии прозвучали поздравления от командования флота и руководства Архангельской области. Кроме того, согласно флотской традиции, командир подлодки разбил о борт бутылку шампанского, и начался процесс вывода корабля из эллинга. Ближайшие месяцы «Генералиссимус Суворов» проведет у причала завода-изготовителя. Будут выполнены оставшиеся работы и первые проверки оборудования. Затем начнутся швартовные испытания, по результатам которых корабль допустят к ходовым. Ожидается, что все эти мероприятия пройдут в течение 2022 г. Не позднее декабря новый крейсер могут принять в состав флота. По известным данным, его передадут в состав ТОФ.

Первая секция "Генералиссимуса Суворова", декабрь 2014 г.Планы по проведению всех оставшихся работ и испытаний в течение этого года выглядят вполне реально, и это подтверждается практикой. Так, головной «Борей-А», «Князь Владимир», был спущен на воду в ноябре 2017 г., вышел на испытания примерно через год, а в июне 2020-го вступил в строй. Первый серийный корабль проекта, «Князь Олег», спустили в июле 2020 г., вывели на испытания в мае 2021-го, и уже в декабре был подписан приемный акт. Это показывает, что проект полностью отработан, а предприятие-изготовитель готово к быстрому и ритмичному выполнению заказов. Какие-либо существенные проблемы, способные негативно повлиять на сроки сдачи нового РПКСН, ожидать не стоит. Соответственно, «Генералиссимус Суворов» имеет все шансы поступить в состав флота в конце года. Вскоре после этого крейсер отправится к месту службы, и уже в 2023-м может состояться первый поход.До конца года На расширенном заседании Коллегии Минобороны глава государства отметил, что после «Князя Олега» промышленность должна передать ВМФ еще пять подлодок пр. 955А. Очевидно, что первой из них уже в этом году станет «Генералиссимус Суворов». Четыре следующих корабля пока находятся на разных стадиях строительства, и их приемка состоится только через несколько лет. Впрочем, некоторые мероприятия запланированы уже на этот год.

Вывод из эллинга подлодки "Генералиссимус Суворов", 25 декабря 2021 г.За новым «Генералиссимусом Суворовым» последует крейсер «Император Александр III» – четвертый представитель модернизированного проекта «Борей-А» и седьмой корабль всей серии. Он был заложен в декабре 2015 г. и пока пребывает на стапеле. Тем не менее, строительство уже переходит на заключительный этап. Месяц назад отечественные СМИ сообщили, что этот корабль спустят на воду в конце 2022 г. Передача флоту состоится примерно через год после этого. Следующим в серии станет «Князь Пожарский», заложенный в конце 2016 г. График работ по этому заказу пока не уточнялся. Процесс строительства предыдущих подлодок серии позволяет предполагать, что в 2022 г. этот РПКСН будет оставаться на стадии строительства, а спуск на воду и испытания следует ожидать не ранее следующего года. Схожий прогноз можно сделать и по крейсерам «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин». Они были заложены всего несколько месяцев назад, в августе 2021 г., и строительство пока остается на самых ранних стадиях. Согласно нынешним планам, эти подлодки спустят на воду и передадут флоту только во второй половине десятилетия.

John Dou