Geely представила голографического помощника AID

16 апреля 13:50NK

Китайская компания в рамках презентации, прошедшей 14 апреля, показала миру свою новую систему AID — Aerial Intelligent Display.

Она позволяет создать четкое голографическое изображение, передающее часть функций центральной консоли.

Система AID способна проецировать 3D-изображение, для просмотра которого не нужно одевать специальные очки или что-то подобное.

В будущем при помощи этой технологии автомобили на дороге смогут активно «общаться» с водителем, делая вождение безопасным.

Разработка Geely отличается от современных проекционных экранов, для которых используется либо лобовое стекло, либо специальный экран. Голографической системе отображения AID не требуется какая-либо поверхность для показа изображения, оно создается в воздухе.

В компании заверяют, что качество картинки будет на высоком уровне. Так, PPI, то есть количество пикселей на дюйм картинки, будет составлять 352. При таком разрешении глаз способен увидеть «зернистость» только на расстоянии 20 см. При этом голограмму будет хорошо видно даже в солнечную погоду. Размер изображения можно будет регулировать.

Система AID будет способна выводить информацию о скорости движения, режиме езды, времени и навигацию в реальном времени. Также голограмма сможет эффективно предупреждать водителя об опасных ситуациях на дороге. Также в ее функционал будет входить показ погоды, сообщений из соцсетей или воспроизведение музыки.

По предварительной информации, первой серийной моделью, оснащенной AID, станет Geely Icon. Ожидается, что версия кроссовера с голографической проекцией будет представлена уже до конца 2021 года.

В самой Geely сообщили, что давно работали над исследованиями подобных технологий совместно с компанией Prism Entertainment.