ГБР завершило расследование по приватизации на заводе Арсенал

В этой сделке обвиняется бывший исполняющий обязанности генерального директора Национального космического агентства Украины.

Сотрудники ГБР завершили досудебное расследование уголовного производства по незаконной приватизации недвижимости в центре Киева. Обвинительный акт направлен в суд, сообщается на сайте бюро в среду, 31 августа.

Указано, что в этой сделке обвиняется бывший исполняющий обязанности генерального директора Национального космического агентства Украины.

В ходе досудебного следствия установлено, что на балансе предприятия находилось нежилое помещение по одной из улиц Печерского района Киева. Помещение, согласно законодательству не подлежащее приватизации, в 2011 году было незаконно передано в собственность коммерческой структуре, – говорится в сообщении.

Организаторы внесли заведомо недостоверные сведения в договор купли-продажи помещения, подделали отчет об использовании средств, полученных от противоправного отчуждения. Из-за действий злоумышленников государство потеряло имущество более чем на 80 млн гривен.

Правовая квалификация совершенных уголовных правонарушений – незаконная приватизация государственного, коммунального имущества и служебный подлог (ч.2 ст.233, ч.1 ст.366 УК Украины).

В ГБР добавили, что 28 мая нынешнего года в суд были направлены обвинительные акты в отношении еще трех соучастников сделки, в том числе экс-заместителя председателя Фонда госимущества.

Напомним, что речь идет о незаконной приватизаций помещений оборонного завода Арсенал. На момент сделки предприятие разрабатывало и производило оптические и оптико-электронные приборы для космической, авиационной и наземной техники военного и гражданского назначения.

John Dou