Газпром сжигает предназначенный для Северного потока газ — Yle

04 августа 12:40ЛІГА.Бизнес

Российский Газпром на газопроводе Северный поток и одноименный LNG-терминал сжигает газ в районе компрессорной станции "Портовая". Об этом сообщает финское издание Yle.

Факел огня на территории газопровода пылает уже несколько недель, его можно увидеть даже в Финляндии.

По данным спутниковых снимков системы мониторинга пожаров NASA, на компрессорной станции "Портовая" ежедневно с 17 июня обнаруживают пламя – через три дня после того, как прокачка по трубопроводу была снижена сначала на 40%, а затем еще на треть . Других случаев пожара в окрестностях станции не было.

"Ситуация, которая нуждается в сжигании, может возникнуть, например, если газ не может быть доставлен потребителю или потребитель не может его получить", – пояснила представитель компании Gasum Ольга Вяйсянен.

В свою очередь, гендиректор оператора ГТС Сергей Макогон напомнил , что экспорт Газпрома в июле уменьшился на 58%, а добыча – 38%.

"Но это уже не пугает президента Владимира Путина, который, как утверждают источники Bloomberg, дал поручение морить Европу газовым голодом до отмены санкций. России уже "нечего терять", констатирует Bloomberg. Вместо продажи газа в ЕС РФ просто сжигает его", — написал он в Facebook.

John Dou