«Газпром» притормозил с продажами газа в Европу через свою биржу

28 мая 16:38NK

За пять месяцев этого года «Газпром экспорт» снизил продажи газа на электронной торговой площадке в 7 раз. Да и большую часть проданных объемов поставит лишь в следующем году. У компании нет повода значительно наращивать экспорт, пока не запустили «Северный поток — 2».

По данным электронной торговой площадки (ЭТП) «Газпром экспорта», в январе — мае этого года на торгах продали 1,98 млрд кубометров. При этом наибольшие продажи, 1,3 млрд, пришлись на апрель и май и все объемы предлагали с поставками уже в 2022 году.

Такая ситуация резко отличается от того, что было в первые пять месяцев 2020 года. Тогда на ЭТП продали в семь раз больше — 13,89 млрд кубометров, и доставка предлагалась на условиях от «сутки вперед» до «четвертый квартал 2020 года».

Подобную ситуацию можно объяснить тем, что в прошлом году карантин коронавируса и теплая зима привели к переизбытку газа на рынке и компании пришлось серьезно конкурировать с поставщиками СПГ. ЭТП позволяет «Газпрому» продавать газ ниже цены контрактов.

В этом году спрос на газ в Европе восстановился и экспорт «Газпрома» вырос более чем на четверть. В то же время законтрактованные объемы на этот год ограничены, а дополнительные мощности транзита через Украину обходятся вдвое дороже, чем «Северный поток», и втрое — газопровода Ямал — Европа.

Зампред правления «Газпрома» и гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявила на прошлой неделе, что сейчас компании выгодно продавать газ на ЭТП с поставками через длительный период. В то же время она говорила, что со стороны европейских потребителей есть дополнительный спрос, но его компания планирует удовлетворить после запуска «Северного потока — 2». Газопровод могут ввести в эксплуатацию осенью этого года.