Газпром потребовал разъяснений от Запада по турбине для СП-1

Канадские власти выдали документы на вывоз турбины компании Siemens Energy Canada Limited, не являющейся стороной контракта, утверждают в Газпроме.

Российский газовый монополист Газпром требует гарантий от Канады, Великобритании и ЕС в том, что турбины газопровода Северный поток не подпадают под экспортные ограничения санкций. Об этом сообщила пресс-служба концерна в четверг, 4 августа.

Накануне в Газпроме заявляли, что не будут забирать турбину из Германии из-за санкций. Теперь же в компании рассказали, что турбины для компрессорной станции Портовая должны проходить капитальный ремонт в заводских условиях раз в три года. Контракт на ремонт двигателей в Канаде подписан с британской компанией Industrial Turbine Company (UK) Limited, входящей в группу компаний Siemens Energy.

В Газпроме отмечают, что по условиям контракта газовую турбину нужно было отправить сразу в Россию, а не в Германию.

"Канадские власти выдали документы на вывоз двигателя компании Siemens Energy Canada Limited, не являющейся стороной контракта. В случае транспортировки двигателя в Россию существует риск, что канадские власти могут считать это нарушением или обходом условий выданного разрешения. Это может привести к отзыву разрешения и невозможности ремонта в Канаде других двигателей КС Портовая", – говорится в заявлении Газпрома.

Кроме того, такая операция может нарушать санкционный Регламент ЕС 833/2014. А так как стороной контракта является британская компания, к ней применяются требования законодательства Великобритании, в том числе санкционных ограничений.

"При отсутствии официальных разъяснений ЕС и Великобритании по применению санкций нет ясности, что ремонт и транспортировка газотурбинных двигателей для КС Портовая не подпадают под экспортные ограничения… Таким образом, санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательством со стороны Siemens делают поставки двигателя №073 на КС Портовая невозможным", – резюмировали в Газпроме.

Напомним, 3 августа канцлер Германии Олаф Шольц лично осмотрел турбину для СП-1. Он заверил, что агрегат готов к использованию, и все что нужно – запрос от России.

John Dou