«Газпром» отказался увеличить поставки газа через Украину

16 ноября 03:32Lenta.ru : Новости

Аукцион по бронированию дополнительных транзитных мощностей через Украину закончился безрезультатно. «Газпром» не воспользовался предложением увеличить поставки газа по этому маршруту в декабре, сообщает ТАСС со ссылкой на данные платформ RBP и GSA Platform.

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины предлагал 9,8 миллиона кубометров в сутки через станцию «Суджа» и 5,2 миллиона через станцию «Сохрановка». Таким образом, максимальный суточный объем прокачки в декабре останется на уровне 109,5 миллиона кубометров, предусмотренном контрактом.

Одновременно «Газпром» отказался бронировать мощности газопровода «Ямал — Европа», который идет через Белоруссию и Польшу в Германию.

Таким же образом завершились аукционы на октябрь и ноябрь. Участники рынка могли ожидать изменения тактики российской компании в связи с объявлением о завершении закачки газа в российские подземные хранилища (ПХГ).

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Газпром» не собирается отказываться от транзита газа через Польшу даже в случае запуска газопровода «Северный поток-2».

В конце прошлой недели глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что поставки российского газа через украинскую ГТС по итогам года окажутся выше плана.

John Dou