Газпром не сообщал о неисправности турбин для Северного потока – Siemens

28 июля 10:39ЛІГА.Бизнес

Компания Siemens опровергла обвинения Газпрома в невыполнении работ по ремонту турбин для газопровода Северный поток, поскольку в компании нет доступа к ним и сообщение от российского монополиста об их неисправности не поступали. Об этом сообщила компания вечером в среду, 27 июля, передает DW.

"Поэтому мы должны исходить из того, что турбины находятся в рабочем состоянии", — заявили в Siemens Energy.

По словам компании, в канадского правительства есть разрешение на плановое обслуживание турбин компанией Siemens Energy с последующим введением их в эксплуатацию.

Ранее Газпрома сообщал, что на компрессорной станции "Портовая" в настоящее время в эксплуатации якобы находится только одна турбина из шести, остальные либо неисправны, либо достигли срока межремонтного пробега.

Заместитель главы правления Газпрома Виталий Маркетов заявил в среду, 27 июля, что Siemens якобы не выполняет работу по ремонту неисправных двигателей для газопровода Северный поток.

В свою очередь Россия назвала проблемы с турбинами причиной сокращения поставок газа по Северному потоку до 20% мощности со среды, 27 июля.

Siemens ранее заявляла, что турбина, которая якобы необходима российскому Газпрому для возобновления полноценной работы Северного потока, готова к отправке в РФ, однако российская сторона не предоставляет необходимые разрешительные документы.

  • С 16 июня Северный поток, которым Германия получает газ из России, работал всего на 40% мощности. Россия говорит, что это связано с техническими проблемами. В Канаде Германии и в Украине заявляли, что это просто отговорка: на самом деле решение Газпрома ограничить поставки газа носило политический характер.
  • Несмотря на это, 10 июня Канада объявила о решении вернуть Германии спорную турбину. Германия с облегчением приняла решение Канады, его также поддержали в США.
  • МИД Украины вместе с Министерством энергетики призвали Канаду отменить передачу турбины.
  • По данным The Globe and Mail, исключение из санкций для Siemens будет действовать еще два года, и за это время в Канаду можно будет отвезти на обслуживание и вывезти обратно до шести турбин, а не одну.

John Dou