Газ воровали из газопровода Союз - Оператор ГТС

Диспетчеры получили информацию о самопроизвольном вмешательстве со стороны Новопсковской промплощадки в транзитные потоки газа.

Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) подтвердил факты кражи природного газа на оккупированных территориях из транзитных потоков. Об этом сообщается на сайте компании в среду, 11 мая.

Указано, что еще 9 мая диспетчеры получили информацию о самопроизвольном вмешательстве со стороны Новопсковской промплощадки в транзитные потоки газа по газопроводу Союз путем открытия крана-перемычки 17у.

"Информация была дополнительно проверена и подтверждена. Был зафиксирован несанкционированный отбор транзитного газа из магистрального газопровода Союз в газопроводы на не контролируемые Украиной территории Луганской и Донецкой областей", – говорится в сообщении.

Оператор подчеркивает, что фактически речь идет о воровстве газа и невозможности компании нести ответственность за сохранение транзитных объемов.

"В результате фактов прямого вмешательства оккупантов в режимы работы украинской ГТС ОГТСУ был вынужден объявить форс-мажор по точке Сохрановка", – пояснили в пресс-службе.

Ранее в среду глава правления НАК Нафтогаз Юрий Витренко сообщил, что Украина зафиксировала факты кражи транзитного газа на оккупированной российскими войсками Луганской области.

John Dou