Футбол. 12 топ-клубов Европы создают Суперлигу – УЕФА хочет остановить "циничный проект"

19 апреля 04:39ЛІГА.Новости

12 ведущих футбольных клубов Европы объявили о создании нового турнира – Суперлиги. Об этом говорится в заявлении на сайте мадридского Реала, одного из инициаторов Суперлиги. Европейский футбольный союз УЕФА выступил резко против такой инициативы, назвав проект "циничным".

Как отмечается, согласие на создание турнира дали "Милан", "Арсенал", "Атлетико Мадрид", "Челси", "Барселона", "Интер", "Ювентус", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Реал" и "Тоттенхэм". Еще трем клубам предложат присоединиться в ближайшее время.

В заявлении на сайте "Челси" уточняется, что Суперлига будет управляться клубами-основателями.

СПРАВКА. Клубы-инициаторы Суперлиги можно назвать ведущими в Европе лишь условно. Например, "Реал" – рекордсмен по числу побед в Лиге чемпионов УЕФА, а "Тоттенхэм" лишь однажды выходил в финал. Также в списке нет действующего победителя ЛЧ "Баварии" и полуфиналиста ЛЧ этого сезона – "ПСЖ". Сейчас в Европе существует два основных континентальных клубных турнира – ЛЧ и Лига Европы. Оба управляются УЕФА.

В "Реале" заявили, что в последние месяцы клубы консультировались по поводу новых форматов европейских турниров с "руководящими органами (УЕФА, – ред.)", однако те не предложили, как получить больше матчей более высокого качества и привлечь дополнительные финансовые ресурсы для всего футбольного мира.

Клубы-основатели рассчитывают на такой формат Суперлиги:

– Будет 20 клубов-участников: 15 клубов-основателей и пять дополнительных команд, которые будут квалифицироваться ежегодно на основе результатов предыдущего сезона;

– Будет две группы по 10 команд, по два матча каждого соперника с каждым. Первые три места автоматически выходят в четвертьфинал. Клубы, занявшие четвертое и пятое место, разыграют еще две путевки в 1/4 в двухматчевом плей-офф. В раундах 1/4 и 1/2 будут проводиться два матча между соперниками, в финале – один.

– Матчи будут проводиться в середине недели, а участники Суперлиги также продолжат играть в национальных чемпионатах.

Еще до официального объявления решения о создании Суперлиге УЕФА выступило с совместным заявлением с национальными ассоциациями и лигами Англии, Испании и Италии. В УЕФА заявили, что не прекратят общих усилий, чтобы "остановить этот циничный проект, основанный на личной выгоде нескольких клубов, в то время как обществу более чем когда-либо нужна солидарность".

В УЕФА пригрозили, что могут наложить такие санкции в случае создания Суперлиги:

– запретить всем клубам-участникам Суперлиги играть в национальных чемпионатах, а также в любых турнирах на национальном, европейском или мировом уровне

– запретить футболистам-участникам Суперлиги выступать за национальные сборные.

Также раскритиковал турнир премьер Великобритании Борис Джонсон. По его мнению, турнир нанесет большой ущерб футболу, а клубы-создатели должны ответить перед своими болельщиками и более широким футбольным сообществом, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги.