FT: Украина может проиграть в войне по умолчанию из-за чрезмерной осмотрительности Запада

21 декабря 15:56Новости на zn.ua

Поскольку 2022 год заканчивается, лидеры Запада размышляют о предстоящих вызовах. Но мало что будет иметь такое большое влияние на мир, как ответ на вопрос, что делать с российским вторжением в Украину. Неустанные попытки Владимира Путина разбомбить соседнюю страну и погрузить ее в темноту, холод и страдания на фоне предупреждений о том, что Кремль готовит новое сухопутное наступление придают особую срочность проблеме.

Восточная Европа очень хочет, чтобы Киев победил, а Москва - потерпела поражение, считая, что Трансатлантический альянс должен сделать все возможное, чтобы помочь Украине выгнать агрессора как можно быстрее и окончательно. У восточных европейцев есть верные союзники на высоких должностях в правительстве США, а также среди «зеленых» в Германии.

Западная Европа обеспокоена тем, что чрезмерная помощь Киеву в борьбе с войсками Кремля может спровоцировать ядерную эскалацию, войну между Россией и НАТО или внести раскол между альянсом и глобальным югом. Такие убеждения разделяют президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и, что более важно, президент США Джо Байден. Об этом в статье для Financial Times пишет директор Центра США и Европы в Институте Брукингса Констанце Штельценмюллер. Она называет позицию перечисленных ею лидеров «осью осторожности реалистов». И пока именно эта линия доминировала.

Автор обращает внимание на слова советника Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана, которые он сказал на прошлой неделе в Вашингтоне.

«Мы не знаем, чем все это закончится. Но мы знаем, что наша работа – это продолжать оказывать нашу военную помощь Украине, чтобы у нее были как можно лучшие позиции на поле боя. И когда придет правильное время для дипломатии, чтобы у нее была лучшая позиция за столом переговоров», – сказал Салливан, которого Штельценмюллер называет «мастером выверенной осмотрительности».

Шольц, который во всех интервью пытается казаться «решительным, но рассудительным», сказал немецкой газете, что «наша цель – добиться, чтобы Россия остановила свою агрессивную войну, а Украина защитила свою целостность». Автор обращает внимание, что формулировки обоих политиков осторожно и размыто говорят о том, как война должна закончиться или каким будет долговременный мир. США предоставили Украине военную помощь на 20 миллиардов долларов с начала войны. Но они отказались поставлять самолеты, танки и дальнобойные ракеты ATACMS. Впрочем, на фоне постоянных российских обстрелов гражданской инфраструктуры в Украине Вашингтон собирается объявить о передаче системы большого радиуса действия Patriot, хотя он долго отказался идти на такой шаг. Германия дала Киеву гаубицы, самоходные зенитные установки «Гепард» и новые системы ПВО IRIS-T, однако отказывается отправлять танки «Леопард», которые просит правительство Владимира Зеленского.

«Но кто прав? Адвокаты победы Украины и поражения России? Или те, кто, кажется, готов завести ситуацию на поле битвы в тупик, чтобы избежать эскалации, надеясь, что когда-то это приведет к перемирию и урегулированию через переговоры? Рассудительность демократического лидера – это не только добродетель, но и ответственность. Впрочем, можно спорить о том, действительно ли рассудителен расчет, нацеленный сдерживать конфликт в Украине. И работает ли он», - замечает Штельценмюллер.

Она отмечает, что Путин не применил субстратегическое ядерное оружие, даже когда его войска были вынуждены бежать из Херсона. США и Китай четко дали понять, что воплощение его ядерных угроз будет иметь тяжелые последствия. Но считать это доказательством эффективности сдерживания было бы неправильным. Потому что российские беспилотники и ракеты все еще падают на города Украины. И эти обстрелы самые тяжелые с начала войны.

«Если это не эскалация, то что это? Если Киеву отказать в средствах противостоять ей, его союзники рискуют поражением Украины, беспорядком на Западе и российской победой по умолчанию. Это пойдет на пользу Китаю», – предупреждает автор.

Более того, утверждение о сдерживании, после которого должно появиться достигнутое путем переговоров решение, предполагает определенный уровень рациональности, контроля и возможности появления стабильного послевоенного политического равновесия.

«Но что если болтовня Путина о нацистах в Украине и сатанизме на Западе – это не политический театр, а, как предположил историк Лоренс Фридман, параноидальная проекция страха перед неисправимым гниением его собственной системы? Иными словами, что если нам нужно воспринимать российского диктатора, как и его почитателя Дональда Трампа, серьезно и буквально? Правда в том, что у союзников Украины ровно два выбора: либо одно провальное государство на востоке Европы, либо два. И наоборот, если Украине дать шанс победить и стать хорошо защищенной, стабильной демократией со славянской культурой, это не просто будет большим достижением для безопасности Европы, но и моделью для России. Конечно же, Путин этого боится больше всего», – пишет Штельценмюллер.

John Dou