FT: у Германии есть шанс восстановить хорошие отношения с США

16 июля 08:28NK

Тот факт, что на этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель станет первым главой европейского правительства, который посетит президента Джо Байдена, служит показателем того уважения, которым она пользуется в нынешнем Белом доме. Меркель, которая занимает свой пост дольше любого другого европейского лидера, покинет его после выборов в сентябре, отработав на должности канцлера 16 лет.

Предшественник Байдена Дональд Трамп затаил горькую обиду на Меркель и Германию. Посол Трампа в Берлине Ричард Гренелл (Richard Grenell) публично любезничал с ее консервативными противниками. Меркель сумела пережить и того, и другого. Ее поездка в Вашингтон представляет собой одновременно триумфальное шествие и прощальный визит.

Администрация Байдена приложила массу усилий, чтобы сгладить разногласия. Численность американского военного контингента в Германии была увеличена. Госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) сказал: «У Соединенных Штатов нет лучшего друга, чем Германия». Несмотря на активное сопротивление обеих партий конгресса США, Белый дом даже отказался от введения санкций против газопровода «Северный поток — 2», вызвавшего массу разногласий.

Северный поток — 2 огибает ключевой маршрут газовых поставок, пролегающий через Украину, и связывает напрямую Россию и Германию. Критики беспокоятся, что этот газопровод может ослабить безопасность Украины и сделать страны Восточной и Центральной Европы уязвимыми перед нападками Кремля. Блинкен сказал в интервью немецкому журналу Der Spiegel, что решение об отказе от санкций может было аннулировано. Следующий доклад по санкциям против этого газопровода, который будет подготовлен по поручению конгресса, должен быть обнародован в середине августа.

Сенатор-республиканец Тед Круз (Ted Cruz) — сторонник Трампа и один из возможных претендентов на участие в президентских выборах 2024 года — выразил свое крайнее недовольство в связи с отказом от введения санкций, приостановив все сенатские слушания по вопросу об утверждении в должности находящихся на рассмотрении кандидатов. Среди них оказались и кандидаты на ключевые должности, связанные с политикой Соединенных Штатов в Европе, и кандидаты на дипломатические должности. Подходящих кандидатов на эти посты необходимо назначить, чтобы можно было начать работу над реализацией той трансатлантической повестки, которую Байден озвучил во время своих июньских встреч на высоком уровне в Европе.

Дипломатические переговоры, предположительно, позволят заключить сделку в последнюю минуту: к примеру, Германия может пообещать компенсировать Украине убытки от потерянного транзита газа или профинансировать ее «энергетический переход». Если так случится, это будет очень хорошо.

На самом деле Соединенные Штаты тоже закупают у России ископаемое топливо. Однако в строительстве Северного потока — 2 не было никакой экономической необходимости, и этот газопровод оказался политически токсичным для отношений Германии с ее восточными соседями, не говоря уже о конгрессе США. Кроме того, он отвлекает внимание от более важных стратегических вопросов, решением которых Соединенным Штатам и Европе необходимо заняться незамедлительно.

В случае военного конфликта тот вклад, который Европа может внести в военную мощь Соединенных Штатов, достоин уважения, однако он не является принципиально значимым: речь идет о передовых базах, специализированных силах и средствах, а также о легитимности, которую могут обеспечить демократические союзники. Однако в условиях длительной гибридной борьбы с Китаем, который стремится перестроить глобальный порядок, и Россией, которая готова использовать любые возможности, чтобы продемонстрировать свою силу, коммерческие, технологические и регулятивные преимущества Европы станут для Соединенных Штатов совершенно незаменимыми. Германия представляет собой эконмический и политический центр притяжения Европы, и этот факт не ускользнул от внимания администрации Байдена — а также от внимания России и Китая.

Главы немецких агентств внутренней и внешней разведки предупредили о том, что Россия и Китай вмешиваются во внутренние дела «в таких масштабах, которых не было со времен холодной войны». Президент России Владимир Путин опубликовал в одной немецкой еженедельной газете манифест, в котором он подчеркнул, что Германии необходимо отделиться от западного альянса. Авторы колонки, опубликованной в газете Global Times, которая принадлежит Коммунистической партии Китая, восторженно расхваливали Германию за ее «попытки избавиться от вмешательства Соединенных Штатов». Кибератаки с применением вирусов-вымогателей, которые зачастую исходят от России, достигли невиданного прежде уровня.

Понимает ли все это Германия, пока не совсем ясно. Эксперты по России и Китаю в немецких силовых структурах, несомненно, испытывают тревогу. Как и все большее число законодателей. Стремление Меркель и дальше поддерживать Северный поток — 2 все чаще воспринимается как обязательство. Ее попытка вернуться к проведению саммитов Евросоюз-Россия не нашла поддержки, а Европарламент отказывается ратифицировать инвестиционное соглашение Евросоюза и Китая, в переговорах по которому она принимала непосредственное участие.

Из трех потенциальных преемников Меркель только Анналена Бэрбок (Annalena Baerbock) из партии зеленых, очевидно, полностью понимает, какие шаги должна сделать Германия в условиях текущего ухудшения геополитического климата. Однако нехватка опыта сокращает ее шансы на победу в выборах.

Двое других потенциальных преемников — председатель Христианско-демократического союза Армин Лашет (Armin Laschet) и представитель Социал-демократической партии Олаф Шольц (Olaf Scholz) — намекнули на то, что работа газопровода может быть приостановлена, если Путин начнет запугивать Украину. Однако оба они в гораздо большей степени сосредоточены на том, чтобы бороться с проблемами, которые они сами выдумали — к примеру, с идеей о том, что Соединенные Штаты пытаются заставить Европу «отделиться» от Китая. В реальности это Китай отделяется от Запада.

Откровенно враждебный настрой Трампа заставил Германию обратить внимание на нездоровые аспекты ее зависимости от Америки. Байден, напротив, относится к Германии как к равному партнеру. Создается впечатление, что этого слишком много, чтобы немцы могли реагировать правильно.