ФСБ готовит госпереворот в Молдове – The Washington Post

28 октября 14:40Новости на zn.ua

Россия продолжает манипулировать странами Восточной Европы, сообщает The Washington Post со ссылкой на конфиденциальные материалы, полученные украинской разведкой.

В частности, выяснилось, что ФСБ вывела десятки миллионов долларов из некоторых крупнейших государственных компаний России, чтобы развивать сеть молдавских политиков и переориентировать страну на Москву.

В прошлом месяце «аплодисменты из Москвы» и предложение заключить соглашение о поставках дешевого российского газа получил лидер молдавской оппозиционной партии Илан Шор, организовавший многотысячную акцию протеста возле президентского дворца Молдовы с требованием отправить в отставку прозападного лидера страны.

Министерство финансов США в среду наложило санкции на многочисленные российские и молдавские организации и лица, включая Шора, заявив, что он «координировал действия с представителями других олигархов по созданию политических беспорядков в Молдове» и «получил поддержку России», а также работал в июне с московскими организациями, чтобы подорвать стремление Молдовы присоединиться к Европейскому Союзу.

Москва долгое время поддерживала сепаратистский анклав в Молдове, оккупированный русскими войсками, а замороженный конфликт там тормозил усилия Молдовы интегрироваться с западной Европой.

В первые месяцы войны в Украине, по словам официальных лиц, правительство Молдовы опасалось, что российские танки пересекут ее границу, особенно если захватят находящийся в 40 милях южноукраинский порт Одесса. Эта непосредственная военная угроза уменьшилась, но напряжение растет из-за использования природного газа, а также из-за последствий российских авиаударов по энергетической инфраструктуре в соседней Украине, чтобы заставить сменить политическое руководство.

Контроль над двумя основными пророссийскими телеканалами Молдовы был передан близкому соратнику Шора в конце сентября, что дало ему важную платформу для продвижения ориентированной на Москву повестки дня в стране, «зажатой» между Украиной и Румынией. Кроме того, перехваченные данные свидетельствуют о том, что ФСБ направила группу российских политтехнологов консультировать партию Шора. И, согласно документам, ФСБ контролировала соглашение, в котором российский олигарх приобрел один из главных активов Шора, чтобы защитить его от власти Молдовы.

Партия «Шор» должна была позиционироваться как партия «конкретного действия», популистская «в прямом смысле этого слова» партия, которая «меняет жизнь людей к лучшему», – писали российские стратеги в отчете ФСБ.

В интервью Шор возражал, что получал поддержку из Москвы, в том числе со стороны спецслужб. «Мы являемся абсолютно независимой партией, которая защищает только позицию граждан Молдовы», - сказал он. Он обвинил прозападный уклон правительства Молдовы в приближении страны к, по его словам, «экономическому коллапсу». В заявлении, опубликованном в четверг после введения санкций США, Шор дерзко отверг их как «победу» и заявил, что президент Молдовы «действительно испугался протестов, понимая, что его скоро свергнут».

Официальные лица Молдовы и США опасаются, что попытки Кремля создать переворот в Молдове, который готовится десятилетиями, могут только усилиться, если Россия понесет дальнейшие потери в Украине. «В последнее время, когда Россия сталкивается с военными неудачами и глобальным возмущением из-за ее жестоких действий в Украине, российские оперативники рассматривают все более отчаянные меры, чтобы предотвратить дальнейшую эрозию своего влияния», — говорится в заявлении Министерства финансов, объявившего санкции против Шора и других лиц.

Молдова, которая в июне вместе с Украиной получила статус кандидата на членство в ЕС, особенно уязвима к российскому давлению из-за почти 100-процентной зависимости от российского газа. Более чем пятикратное повышение цен на газ в этом году сильно отразилось на 2,5-миллионном населении страны, а счета за электроэнергию теперь составляют более 60 процентов от среднестатистических бытовых расходов молдаван, заявили чиновники в Кишиневе.

Российский «Газпром» в этом месяце сократил поставки в Молдову на 30% и угрожает дальнейшими сокращениями в ноябре. Российские авиаудары по энергетической инфраструктуре Украины еще больше усиливают давление. Украина поставляла 30% электроэнергии в Молдову, но из-за бомбежки украинских электростанций Молдове пришлось обратиться в Румынию, и линии электропередач оттуда уже работают на полную мощность.

Кроме того, оккупированное российскими военными Приднестровье, контролирующее электростанцию, обеспечивающую оставшиеся 70% потребностей страны в электроэнергии, на этой неделе заявило, что резко сокращает эти объемы из-за сокращения поставок газа «Газпромом», что заставило власти Молдовы отчаянно работать, чтобы пополнить дефицит. "Каждая бомба, которая падает в украинскую электростанцию, является бомбой, которая также летит в молдавскую электроэнергию", - сказал Нику Попеску, министр иностранных дел Молдовы.

Официальные лица опасаются, что организованные Шором протесты, хотя и относительно небольшие, могут усилиться, когда наступит зима, и что энергетический кризис может быть использован для свержения правительства.

Новый антикоррупционный прокурор Молдовы в этом месяце задержал 24 человек, в том числе членов партии Шора, в связи с предполагаемым незаконным финансированием демонстраций. По словам прокурора, следователи изъяли 20 сумок, наполненных наличными на сумму 3.5 млн леев (около $181 тыс.). В партии «Шор» заявили, что аресты являются «давлением» со стороны властей с целью сорвать антиправительственные протесты и что правительство Молдовы «виновато в растущем экономическом кризисе, поскольку нарушает нейтральный статус Молдовы и наносит ущерб молдаванам, для которых хорошие отношения с Москвой являются основой для получения нормальных цен на газ».

John Dou