Фридман предложил подарить Альфа-банк Украина государству

14 октября 11:27Новости на zn.ua

Совладелец и крупнейший акционер Альфа-Банка Украина Михаил Фридман написал главе НБУ Андрею Пышному письмо в котором подтвердил свою готовность докапитализировать финансовое учреждение на $1 млрд, а в случае решения правительства или Национального банка о необходимости передачи контроля в банке государству или другому акционеру, акционеры готовы бесплатно передать его акции. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"По нашему мнению, частные инвестиции - это лучший вариант... В то же время, если правительство Украины или Национальный банк склонится к решению, что Альфа-Банк Украина должна контролироваться государством или другим акционером, мы готовы бесплатно передать акции банка", - говорится в документе.

Фридман считает, что против банка происходит «скоординированная медиаатака», а громкие заявления в прессе относительно его будущего вызывают беспокойство клиентов.

Также в октябре в Брюсселе запланированы встречи представителей банка с регуляторными органами ЕС по поводу возможности практической реализации докапитализации на $1 млрд за счет замороженных санкциями средств.

Такая докапитализация, считает Фридман, станет хорошим и смелым примером другим инвесторам.

Он также добавил, что акционеры с уважением отнесутся к решению государственных органов передать контроль над банком государству или другому акционеру и не будут оспаривать решения в судах.

Фридман выразил надежду на поддержку сотрудников и клиентов банка со стороны Национального банка для координации такого перехода.

Альфа-Банк Украина, по данным НБУ, на 1 сентября 2022 года по размеру общих активов занимал 7 место (111,16 млрд грн) среди 67 действовавших в стране банков. Его крупнейшими акционерами ныне опосредованно Андрей Косогов (40,9614%, к нему после войны перешли попавшие под санкции пакеты Германа Хана и Алексея Кузьмичева, размером соответственно 20,9659% и 16,3239%), Михаил Фридман (3 %), Петр Авен (12,4018%), UniCredit SpA (Италия, 9,9%), Марк Фоундейшн по исследованию раковых заболеваний (3,8736%). Болгарский эксминистр финансов, исполнительный директор Группы финансовых рынков Лондонской школы экономики и технический советник Еврокомиссии Симеон Дянков, по согласованию с НБУ, являются доверенным лицом Нацбанка из попавших под санкции пакетов Косогова, Фридмана и Авена.

John Dou