Французский учёный выдал фотографию куска колбасы за четкий снимок звезды

06 августа 15:17Новости на zn.ua

Якобы он тем самым хотел призвать посетителей соцсетей не верить авторам постов на слово., но, похоже, прославился именно как фальсификатор.

Французский учёный Этьен Кляйн извинился за публикацию в Twitter фотографии кружка испанской колбасы – чоризо, которую он выдал за четкое изображение звезды. Таким образом он, по его словам, хотел призвать к осторожности в отношении "очевидных изображений", сообщает Радио Свобода.

Автор “шутки”, Этьен Кляйн, является директором Французской комиссии по альтернативным источникам и атомной энергии. Снимок кружка колбасы он выдал в Twitter за фото Проксимы Центавра – ближайшей к Солнцу звезды, сделанной с высоким уровнем детализации телескопом "Джеймс Уэбб". Пост в Twitter набрал более 15 тысяч "лайков" и свыше 2000 ретвитов,

Позже Кляйн признался в фальсификации. Свой странный поступок он объяснил тем, что якобы хотел "призвать к осторожности в отношении вроде бы очевидных изображений". Учёный также опубликовал фото Колеса телеги – галактики, находящейся в 500 миллионах световых лет от Земли. Кляйн заверил, что на этот раз фото настоящее, но его фальсификация с колбасой вряд ли прибавила доверия, прежде всего, к нему самому как к авторитетному ученому.

Вспомнилась притча о мальчике, пасшем овец. Он дважды пошутил, закричав: "Волки!" А когда уже явились волки настоящие, на его крик о помощи никто не пришел.

John Dou