Франция вслед за США говорит о «прогрессе» на ядерных переговорах с Ираном

07 января 11:40NK

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 7 января выразил оптимизм по поводу возможного возвращения к ядерному соглашению с Ираном, но предупредил, что на эти международные переговоры «время идет». Французский чиновник сказал, что «мы двигаемся в положительном направлении» и «я остаюсь убежденным, что мы сможем достичь соглашения».

В то же время Ле Дриан отметил, что «если мы быстро не достигнем согласия, не о чем будет договариваться».

Соединенные Штаты, выход которых из договора 2015 года между мировыми государствами и Ираном три года назад привел к возобновлению односторонних санкций, чтобы оказывать давление на руководство Ирана, на этой неделе заявили, что начатые 3 января переговоры имели «умеренный прогресс».

Тегеран после выхода США из соглашения ускорил часть своих и недавно сорвал усилия международной инспекции МАГАТЭ на одном из своих объектов, а также настаивал на отмене санкций Соединенных Штатов, прежде чем Иран вернется в соглашение. Западные лидеры, призывающие вернуться к соглашению, не называли конкретных сроков, но предупреждали, что «недели, а не месяцы», чтобы достичь соглашения, чтобы спасти соглашение шестилетней давности.

John Dou