Франция вернула Бенину вывезенные 130 лет назад сокровища

10 ноября 17:42RSS feed nk.org.ua

Франция вернула Бенину 26 ценностей и культурных артефактов, вывезенных колониальными войсками 130 лет назад.

Президент Бенина Патрис Талон и министр культуры Мишель Абимболя приехали в Париж для торжественной передачи артефактов, похищенных и увезенных во Францию ​​в 1891 году. Большинство этих артефактов, среди которых и трон короля Дагомеи, хранились в парижском музее на набережной Бранли (Le musée du quai Branly).

Президент Франции Эммануэль Макрон на торжественной церемонии отметил, что это «символический, трогательный и исторический момент», которого долго ждали в Бенине.

Комментируя это событие французским журналистам, Талон сказал, что эти сокровища не просто культурные артефакты, а наша душа. Также он выразил надежду на подобную инициативу Великобритании, Германии и других стран, где хранятся вывезенные клады.

В этом году французский парламент согласовал передачу артефактов в Сенегал, другую бывшую французскую колонию в Западной Африке.

По оценкам экспертов, до 90% культурных артефактов Африки были вывезены с континента во время колонизации или подарены миссионерам или куплены ими и вывезены в Европу. Экспертная комиссия во Франции подсчитала, что в музеях по всей стране насчитывается около 90 тысяч экспонатов из Африки.

John Dou