Франция призывает Иран избегать ядерной эскалации в преддверии переговоров

03 апреля 19:17NK

ПАРИЖ. В субботу главный дипломат Франции разговаривал со своим иранским коллегой и призвал Иран быть «конструктивным» и избегать дальнейшей ядерной эскалации в преддверии переговоров на следующей неделе, направленных на спасение глобального соглашения, ограничивающего иранскую ядерную программу.

Соединенные Штаты и Иран заявили в пятницу, что они начнут непрямые переговоры на следующей неделе, что является одним из первых признаков прогресса в попытках вернуть обе страны в соответствие с соглашением 2015 года. Тогдашний президент Дональд Трамп вывел США из соглашения в 2018 году, и с тех пор Иран неуклонно нарушает свои ограничения.

Дипломаты из Великобритании, Китая, Франции, Германии, России и Ирана примут участие в переговорах при посредничестве ЕС в Вене. Эти шесть стран остались в соглашении, известном как Совместный всеобъемлющий план действий, который обязывал Иран ядерными ограничениями в обмен на освобождение от американских и международных санкций.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в субботу поговорил с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом, чтобы подготовиться к переговорам.

«Я призвал Иран к конструктивности», - сказал Ле Дриан в своем заявлении. «Я призвал Иран воздерживаться от любых дальнейших нарушений его текущих обязательств в ядерной сфере, которые могут поставить под угрозу движение к возобновлению дискуссий».

Иран настаивает на том, что он не стремится создавать ядерные бомбы.

Президент Байден пришел к власти, заявив, что возвращение к ядерному соглашению и возвращение ядерной программы Ирана под международные ограничения является приоритетом для его администрации США. Иран хочет, чтобы сначала были отменены санкции.