Франция отправила силовиков в Гваделупу для борьбы с протестами против карантина

22 ноября 15:17NK

Франция отправила подкрепление для полиции своей заморской территории Гваделупы в Карибском море из-за демонстраций против карантинных ограничений, кое-где переходящих в беспорядки.

Протесты на острове продолжаются уже больше недели.

Жители Гваделупы возмутились решением Парижа о том, что медицинские работники на всех французских территориях должны пройти обязательную вакцинацию против COVID-19. Это привело к демонстрациям, которые переросли в поджоги и грабежи магазинов и аптек, а также столкновения с полицией.

Кроме того, поступали сообщения о том, что мятежники ворвались на склад оружия в прибрежной столице острова Пуэнт-а-Питр и украли винтовки.

"Мы просто не знаем, как далеко это еще зайдет", – сказал радио FranceInfo мэр города Гарри Дуримель.

В ответ на беспорядки власти острова ввели комендантский час. 22 ноября полиция сообщила об аресте 38 человек, разоблаченных в ограблении магазинов, и начала демонтаж дорожных ограждений, установленных протестующими.

Полковник Жан Пьер из жандармерии Пуэнт-а-Питра сказал, что протестующие обстреляли силы безопасности и пожарных, обвинив в худших инцидентах преступные группировки. Некоторые французские политики назвали ситуацию на острове неприемлемой и угрожающей.

John Dou