Франция может предоставить Украине еще миллиард евро инвестиций

Украина и Франция подписали рамочное соглашение об инвестициях в программу Большое строительство.

Франция в перспективе может предоставить Украине еще миллиард евро инвестиций в Большое Строительство. Об этом заявил глава Мининфраструктуры Александр Кубраков в Facebook в среду, 6 октября.

"В 2021 году Украина и Франция подписали Рамочное соглашение общей стоимостью EUR 1,3 млрд. Новые направления, которые мы представили на днях, потенциально добавят еще миллиард инвестиций", - написал Кубраков.

По его словам, программа Большое Строительство в этом году дала первые заметные результаты, что привлекло внимание правительства Франции и французских компаний к Украине. В частности, Мининфраструктуры летом начало сотрудничество с французской консалтинговой компанией Aerogestion по оптимальной модели создания Национального авиаперевозчика и уже до конца текущего года планируется представить результаты и возможные решения правительству.

"В рамках разработки концепта Национального авиаперевозчика мы также изучаем возможности для сотрудничества ГП Антонов и AirBus для грузовых перевозок и пожарных самолетов. Это амбициозные и непростые проекты, которые вдохновляются идеей Большой Европы, ведь сам Евросоюз начался не только с угля и стали, но и с первого европейского самолета", - добавил Кубраков.

Также Кубраков говорит, что в Париже был представлен проект строительства новой дороги по маршруту Краковец-Львов-Броды-Ривно, к которому уже присоединилась компания с частной инициативой.

"До конца года завершается разработка ТЭО и уже в следующем ожидаем конкурс и старт проекта. Экспертиза и опыт французских дорожных компаний в таких проектах являются исключительно ценными", - отметил министр.

Кубраков напомнил, что сотрудничество Украины и Франции коснется также и украинской железной дороги - сейчас финализируется контракт между Укрзализныцей и французской компанией Alstom по закупке локомотивов.

Напомним, что ранее премьер-министр Денис Шмыгаль назвал сумму инвестиций в Украину через инвестнянь. Инвесторов сопровождают девять сотрудников из Ukraine Invest. Инвесторы готовы работать и часть средств хотят вложить уже в этом году, заявил Шмыгаль.

John Dou