Франция готова сделать выводы после шпионского скандала с участием США и Дании

31 мая 14:36NK

Между союзниками должно быть доверие, минимальное сотрудничество, поэтому потенциальные свидетельства в пользу того, что Соединённые Штаты шпионили за ведущими политиками Европы с помощью датской разведки, требуют самого серьёзного изучения. Об этом сегодня, 31 мая, заявил министр Франции по европейским делам Клеман Бон, передаёт агентство France-Presse.

По его словам, сначала необходимо «проверить факты», а затем «сделать выводы в плане сотрудничества».

Датские и европейские СМИ, в том числе французская Le Monde, сообщили в минувшее воскресенье, что США шпионили за ведущими политиками в Европе, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, с 2012 по 2014 год с помощью датской разведки. Агентство национальной безопасности (АНБ) США, как утверждается, воспользовалось для этого сотрудничеством по наблюдению с подразделением военной разведки Дании (FE).

«Это не то, что следует преуменьшать», — отметил Клеман Бон, признав, что аналогичные обвинения, указывающие на американскую слежку за Меркель с помощью технических средств сбора информации, появились ещë в 2013 году.
«Мы не живём в каком-то приятном мире, поэтому такое поведение, к сожалению, может случиться», — посетовал глава французского ведомства.

Как сообщало EADaily, сенсационная информация прозвучала накануне из Дании: американская разведка в сотрудничестве с Копенгагеном предоставила Агентству национальной безопасности США доступ к датским интернет-соединениям. В итоге Штаты смогли прослушивать ведущих европейских политиков, прежде всего канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Швеция охарактеризовала поведение Дании как «неприемлемое».