Франция готова принять участие в операции по разблокированию порта Одессы

10 июня 18:19Новости на zn.ua

Франция готова принять участие в операции по снятию российской блокады с Одесского порта, чтобы вернуть возможность экспорта зерновых из Украины. Об этом сообщили в Елисейском дворце, пишет BFMTV.

"Мы открыты для сторон в том, чтобы была проведена операция, которая позволит получить абсолютно безопасный доступ в Одесский порт, то есть позволит судам пройти, несмотря на то, что море заминировано", — заявил советник президента Франции.

Кроме этого, в Елисейском дворце ответили на критику президента Эммануэля Макрона за его призыв "не унижать" всю РФ из-за "ошибки" Путина. Там заверили, что Франция хочет, чтобы Украина была победителем в войне с Россией.

"Как имел возможность сказать президент, мы хотим победы Украины. Мы желаем, чтобы территориальная целостность Украины была восстановлена. Мы хотим, чтобы этот конфликт, эта война России против Украины прекратилась как можно быстрее", — сказал советник Макрона.

Ранее сообщалось, что, несмотря на все дипломатические усилия мировых лидеров, процесс деблокады украинских портов может занять месяцы. Даже при немедленном отводе черноморского флота РФ ни одно судно из Одесской и Николаевской областей сразу зайти или выйти не сможет.

Напомним, РФ блокирует вывоз из украинских портов зерна и тем временем сама разворовывает элеваторы на оккупированных территориях.

Под давлением мирового общества для разблокирования морских путей из нашей страны стало известно, что Анкара и Москва достигли предварительной договоренности по поставкам украинской сельскохозяйственной продукции через Черное море. При этом с Киевом эти государства вопрос не согласовывали, а непосредственно Турция является одной из стран, покупающей зерно, украденное россиянами в Украине.

Впоследствии спикер МИД Украины Олег Николенко предупредил, что России нельзя верить, когда она убеждает, что даст "гарантии безопасности" судам, которые будут входить в украинские порты, чтобы забрать зерно.

John Dou