Франкенштейн подводного мира. Морской слизень с сумкой вместо рта, убегая разбрасывает конечности

06 января 10:59Фокус

Исследователи показали, как живет и питается это миниатюрное создание, размером всего в 13 сантиметров.

Чего только не встретишь на морском дне — тысячи и сотни тысяч разных существ причудливой формы и расцветки. На этот раз внимание ученых привлек Melibe viridis — вид морского слизня, голожаберного моллюска причудливой формы, который то и дело теряет в глубинах океана свои конечности, пишет IFL Science.

Известно, что эти морские слизни достигают приблизительно 13 сантиметров в длину, а их тело покрыто липкими лопастями, которые действуют как ноги. Зеленые мелибы также привлекают внимание исследователей своим необычным способом кормления.

Известно, что Melibe viridis утратили метод питания радула, который присущ других морским слизням, в процессе эволюции — эти причудливые существа используют для кормления ротовую вуаль. Они набрасывают ее наподобие сети на морское дно, а когда крошечные волоски, из которых она состоит, натыкаются на потенциальную добычу, вуаль как бы сжимается и ловит добычу. Бедолаги, которые попадаются в "сети" зеленой мелибы после разбиваются на кусочки и перевариваются, а затем слизень возвращается к кормлению.

Однако это далеко не все любопытные особенности, которыми обладают Melibe viridis. Известно, что они способны использовать свои "ноги" не только для передвижения — цепляются за субстрат и водоросли. Самое любопытное начинается, когда какой-либо хищник пытается атаковать морского слизня — тогда он использует свои конечности, чтобы прикрепить одну из ног к его телу, а затем отделяет придаток от себя и убегает.

Исследователи отмечают, что основная проблема выживания этих морских слизней заключается в том, что им необходимо достаточно продолжительное время, чтобы отрастить новую конечность. А потому ученые настоятельно рекомендуют дайверов проходить мимо и не пытаться взаимодействовать с этими морскими слизнями, чтобы они попусту не разбрасывали свои конечности по дну океана.

Отметим, что, как правило, зеленые мелибы встречаются в тропической Индо-Западной части Тихого океана, а также в некоторых частях Средиземноморья.

John Dou