Фрагменты китайской ракеты-носителя упали недалеко от острова Борнео

01 августа 08:10Новости на zn.ua

22-тонный ускоритель китайской ракеты-носителя Long March 5B упал недалеко от острова Борнео. Это уже третий случай за два года, когда Китай позволяет такому большому фрагменту ракеты неконтролируемо войти в атмосферу, сообщает Spaceflightnow.

Данных о пострадавших или каком-либо ущербе, вызванном падением ускорителя, не поступало.

Ракета Long March 5B стартовала 24 июля и вывела на орбиту новый модуль китайской космической станции. Это был один из самых тяжелых космических грузов, которые были доставлены на орбиту в последнее время.

Первую ступень ракеты высотой 30 метров запускали два двигателя, которые работают на водородном топливе. Четыре навесных ускорителя сожгли свое топливо и через несколько минут после запуска отсоединились и упали в Южно-Китайское море. Но конструкция Long March 5B, одной из самых мощных ракет в мире, предполагает, что ее первая ступень выходит на орбиту.

Космическое командование США подтвердило, что фрагмент ракеты-носителя снова вошел в атмосферу планеты в 16:45 по Гринвичу 31 июля. В заявлении Китайского космического агентства говорится, что все уцелевшие обломки ракеты упали в море Сулу примерно на 9,1 градуса северной широты и 119 градусов восточной долготы.

Пользователи соцсетей опубликовали сообщения с видео, которые были сняты во время вхождения обломков в атмосферу. Так, видео, опубликованное ниже, было снято на острове Борнео.

Сообщений о каких-либо разрушениях, вызванных падением ракеты, не поступало. Вместе с тем, этот случай снова вызвал обеспокоенность тем, что Китай использует ракеты, первые ступени которых неконтролируемо возвращаются на Землю, а также его небрежным отношением к космическому мусору.

John Dou