Фрагменты китайской ракеты-носителя могут упасть на Землю на следующей неделе

27 июля 10:49Новости на zn.ua

Фрагменты массивной китайской ракеты Long March 5B, которая доставила на орбиту новый модуль космической станции КНР, могут упасть на Землю в начале следующей недели, сообщает CNN со ссылкой на космическое командование США.

Ракета-носитель весом 23 тонны стартовала с космодрома в провинции Хайнань утром 24 июля. Она справилась со своей задачей и начала неконтролируемое движение к атмосфере Земли. Но куда она упадет, неясно. Этот неконтролируемый спуск является уже третьим случаем, когда Китай обвиняют в некорректном обращении с космическим мусором, образовавшимся после запуска ракеты-носителя.

«Это 20-тонный металлический объект. Хотя он развалится при входе в атмосферу, многочисленные куски — некоторые из них довольно большие — достигнут поверхности», — сказал Майкл Байерс, профессор Университета Британской Колумбии.

Ученый добавил, что риск для человека от космического мусора минимален, но крупные фрагменты, в случае падения в густонаселенных районах, могут нанести ущерб. По словам Байерса, из-за увеличения количества космического мусора такие случаи становятся более вероятными. Особенно это характерно для глобального юга, здесь вероятность падения ракеты выше в три раза по сравнению с другими регионами.

«Этого риска можно полностью избежать, поскольку в настоящее время существуют технологии и проекты миссий, которые могут обеспечить контролируемые повторные входы (обычно в отдаленные районы океанов) вместо неконтролируемых и, следовательно, полностью случайных», — добавил Байерс.

Космическое командование США заявило, что будет следить за траекторией движения китайской ракеты по мере ее сближения с атмосферой Земли.

Учитывая все возможные варианты погодных условий, место падения фрагментов ракеты «нельзя будет определить в пределах нескольких часов». Вместе с тем, ожидается, что они войдут в атмосферу 1 августа.

Напомним, Китай планирует завершить строительство своей космической станции в этом году. Из одномодульного комплекса она превратится в конструкцию, состоящую из трех модулей: основного «Тяньхэ» и двух лабораторных «Вэньтянь» и «Мэнтянь».

Первый модуль был запущен в апреле 2021 года, а третий планируют запустить в октябре этого года.

Первые тайконавты прибыли на станцию 17 июня 2021 года. Их задачей была проверка системы жизнеобеспечения и технического обслуживания модуля.

John Dou