Фонды зарплат госслужащих уменьшились на 10-15% - НАГС

Соглашение с Международным банком реконструкции и развития дает надежду на увеличении зарплат госслужащим.

После двух сокращений госбюджета фонды заработных плат государственных служащих уменьшились на 10-15%, но при этом госуслужба остается ответственным работодателем. Об этом заявила глава Нацагентства Украины по вопросам государственной службы (НАГС) Наталия Алюшина в интервью Интерфакс-Украина.

"Государственная служба проходит испытание на прочность. После двух секвестров фонды заработных плат госслужащих уменьшились на 10-15%. Мы в ожидании третьего секвестра бюджета. Время оптимизации", - сказала Алюшина.

По ее словам, несмотря на сокращения фондов, по защищенным статьям выплаты идут, но иногда есть задержки с зарплатой на центральном уровне на три - пять дней.

"По данным отчета Ernst & Young, 13% бизнеса ушли с рынка, поскольку люди потеряли все. В то же время государственная служба, как показывает практика, остается ответственным работодателем", - подчеркнула Алюшина.

Глава НАГС также рассказала, что несколько дней назад было подписано соглашение между Украиной и Международным банком реконструкции и развития о направлении первого транша в размере EUR476 млн на поддержку государственного управления и зарплаты государственным служащим и учителям.

"В общей сложности по сделке предусмотрено EUR1,5 млрд. Этих средств должно хватить до марта 2023 года", - рассказала чиновника.

Она отметила, что новость о международной финансовой поддержке дает надежду на более положительные сценарии. "Если будет принято решение о внедрении новой модели оплаты труда, то будет четкая и понятная система на основе классификации должностей в соответствии с каталогом", - пояснила Алюшина, добавив, что в этом случае зарплата будет расти.

John Dou