Фонд гарантирования вкладов продал на аукционе долг химзавода Фирташа

09 мая 13:56ЛІГА.Бизнес

Фонд гарантирования вкладов физических лиц провел аукцион по продаже права требования по кредиту черкасского завода "Азот", одного из крупнейших химических предприятий Украины. Об этом сообщается на сайте Prozorro.Продажи.

Торги прошли 8 мая в виде гибридного голландского аукциона (с понижением цены).

В рамках аукциона цена лота снизилась с 1,9 млрд грн до 382,2 млн грн, а победителем стало ООО "Фининвест Групп".

Азот открыл кредитную линию в Сбербанке России (сейчас – МР Банк) в 2010 года. На начало декабря 2022 года задолженность по выставленному на продажу кредиту составила 1,9 млрд грн.

В обеспечение выполнения обязательств по договору передано цеха предприятия, более 10 000 единиц основных средств (оборудования, трубопроводы и т.п.), 29 га земли промышленного назначения и 36 млн. кубометров газа в подземных хранилищах.

Деньги, которые фонд надеется получить от продажи кредита, пойдут на расчеты с кредиторами МР Банка.

Group DF, в состав которого входит черкасский Азот, заверила, что на работу предприятия этот аукцион никак не влияет.

"Продано не имущество предприятия, а только права требования по кредиту. Продажа этого долга не может каким-либо образом отразиться на деятельности самого предприятии. Для нас эта задолженность не существенная, говоря бухгалтерским языком – она не материальна, это менее 5% всех долгов предприятия. Предприятие продолжает и продолжит работать, выполняя на 100% все контракты на поставку удобрений", – сказал директор по корпоративным коммуникациям Group DF Олег Арестархов.

John Dou