Финские ученые назвали соус, который помогает снизить уровень холестерина

31 марта 09:35NK

Холестерин - это восковидное вещество, содержащееся в крови. Ваше тело нуждается холестерина для выработки здоровых клеток, но высокий уровень холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний. При высоком уровне холестерина у вас могут появляться жировые отложения в сосудах. Впоследствии эти отложения разрастаются, затрудняя протекания достаточного количества крови по артериям. Иногда эти отложения могут внезапно сорваться и образовать сгусток, который вызывает инфаркт или инсульт. Пища, которую вы едите, оказывает существенное влияние на уровень холестерина.

Соусы - это прекрасный способ обогатить вкус ваших блюд, изменить их текстуру и обогатить их питательными веществами. Однако, большинство готовых соусов, которые продаются в магазинах, содержат огромное количество соли, сахара и других вредных добавок.

Полезные соусы должны содержать минимальное количество сахара и большую часть таких питательных веществ, как белок, полезные жиры и клетчатка.

Финские ученые провели исследование, которое показало, как употребление различных соусов влияет на уровень холестерина ЛПНП.

Добровольцы, которые потребляли кетчуп за завтраком, обедом и вечерним чаем или выпивали несколько стаканов томатного сока в день, заметили значительное снижение уровня ЛПНП всего за три недели.

Ученые, проводившие исследования в Университете Оуло в Финляндии, заявили, что общий уровень холестерина упал чуть меньше чем на 6%, а уровень ЛПНП - почти на 13%. Они призвали пациентов с высоким уровнем холестерина начать есть кетчуп или пить томатный сок, чтобы уменьшить риск сердечных приступов и инсультов.

В отчете об исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, они отметили: "Изменения, которые мы увидели, можно считать значительными, учитывая, что период исследования составил всего три недели, и все добровольцы имели нормальный уровень холестерина в начале эксперимента".

К худших соусов, которые способствовали повышению уровня «плохого» холестерина в крови, финские ученые отнесли соус Ранч, майонез, соус тартар, нежирные заправки к салатам, соус барбекю и соус терияки.

Здоровым считается уровень холестерина, не превышает 5 миллимоли на литр крови. Около 70% людей старше 45 лет, имеют повышенный уровень холестерина. Врачи все больше сосредотачиваются на снижении "плохого" холестерина и повышении уровня "хорошего" холестерина, то есть ЛПВП.

Высокий уровень холестерина может быть вызван наследственностью, но чаще всего он является результатом нездорового образа жизни. Здоровое питание, регулярные физические упражнения и, в некоторых случаях, лекарства могут помочь снизить высокий уровень холестерина.